Из открытых источников

В Сирии из-за взрыва на складе боеприпасов погибли 15 российских наемников. Об этом сообщает Syrian observatory for human rights.

Взрыв произошел на складе боеприпасов в Табии Джазире в северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор.

Отмечается, что российские наемники сопровождали правительственные войска, когда они продвигались к нефтяным и газовым месторождениям на восточных берегах Евфрата, которые контролируются Сирийскими демократическими силами (СДС), поддерживаемыми США.

Новости по теме: ООН: За неделю от авиаударов РФ в Сирии погибли более 200 человек

По предварительным данным, наемники пытались получить доступ к оружию на складе, но подорвались на взрывном устройстве.

В общей сложности были убиты 23 человека, кроме россиян, предположительно погибли 8 наемников Башара Асада из бригады аль-Бакир.

Новости по теме: Эрдоган: В Сирии сбит турецкий вертолет

Ранее американский телеканал CNN опубликовал снятые с беспилотника кадры удара, нанесенного 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор международной коалицией во главе с США по проправительственным силам в Сирии. 

CNN удалось подтвердить имена некоторых погибших россиян. Среди них Алексей Ладыгин, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров и Владимир Логинов. Многие наемники, отправившиеся в Сирию, были членами группы ультранационалистов, которые также воевали на востоке Украины на стороне боевиков.

Ни Кремль, ни Министерство обороны России не комментируют ситуацию с наемниками в Сирии. 

Новости по теме: В сирийской Восточной Гуте за четыре дня число жертв авиаудара возросло до 200

Напомним, в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооруженный конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. Со временем в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тыс. человек. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.