Фото из открытых источников

В Украине нет антипольских настроений, а сами украинцы положительно относятся в Польше. С таким ответом МИД Украины выступил на высказывание польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского об отказе пускать в страну украинцев, "настроенных против Польши".

Как отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве, Украина и Польша имеют разногласия в оценках исторического прошлого, однако это никак не влияет на отношение украинцев к полякам.

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на разногласия в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы", - говорится в сообщении.

В МИД добавили, что страны должны двигаться в сторону взаимного примирения без навязывания своей точки зрения по вопросам исторического прошлого.

"В свое время вместе с Польшей мы достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения". Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения. Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем", - добавили в МИД.

Как ранее сообщалось, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава намерена запустить процедуры, которые не позволят "настроенным против Польши" украинцам пересечь границу страны.