В Японии казнили основателя секты "Аум Синрике" Секо Асахару, - СМИ

За газовые теракты в метро и другие преступления Асахару было предъявлено 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений 26 человек

Фото из открытых источников

6 июля привели в исполнение смертный приговор основателя секты "Аум Синрике" Секо Асахаре. Его и несколько его сподвижников повесили, сообщил местный телеканал NHK.

Псевдобуддийская, экстремистская секта "Аум Синрике" возникла в 1987 году. Ее численность достигала до 50 тыс. человек. Учение движения основывалось на скором ожидании конца света и истреблении "грешников". 

27 июня 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото: погибли семь человек. 20 марта 1995 года зарин применили в токийском метро: 13 человек погибли, 6,3 тыс. пострадали. Сёко Асахара был арестован в мае 1995 года. Асахаре было предъявлено 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений 26 человек. В 2003 году государственный обвинитель потребовал наказание в виде смертной казни. 

В феврале 2004 года суд признал вину Асахары в организации терактов. Он отказался от дачи показаний и сохранял молчание во время всего судебного процесса, не общаясь также с собственными последователями. Вину свою он не признавал. Защита сектанта несколько раз подавала аппеляции, но безуспешно.

15 сентября 2006 года Верховный суд Японии отклонил последнюю апелляцию и окончательно утвердил смертный приговор Асахаре. В последние годы он страдал деменцией, от него так и не удалось добиться внятных показаний, осуждённый отказывался от встреч с семьёй и адвокатами. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...