Протесты в ЮАР
Reuters

В городе Йоханнесбург (Южная Африка) протестующие атаковали магазины одежды шведской компании H&M. Они были возмущены рекламой с темнокожим ребенком в зеленой толстовке, на которой написано "Самая крутая обезьянка в джунглях". Жители посчитали, что это проявление расизма. Об этом сообщает издание The Gurdian

Протестующие разбили витрины, разбросали одежду и перевернули манекенов. Также был случай, когда протестующие ворвались в торговый центр East Rand, вошли в магазин  H&M и украли несколько предметов. Полицейские применили резиновые пули, чтобы разогнать демонстрантов. О пострадавших в ходе протестов не сообщалось. 

Стоит отметить, что реклама быстро разлетелась по социальным сетям и была раскритикована. После этого шведская компания принесла свои извинения и сняла рекламу.

Новости по теме: Омбудсмен назвала дискриминационной рекламу киевской перепички и инициировала проверку

Как передает BBC, в партии "Борцы за экономическую свободу" заявили, что магазинам нельзя позволить продолжать работу. Также выступила мать мальчика, который стал моделью для фотографии. Она призывала критиков H&M перестать раздувать скандал.

Новости по теме: Twitter запретил рекламу с аккаунтов пропагандистских СМИ Russia Today и Sputnik