Вдову нобелевского лауреата и диссидента Лю Сяобо выпустили из Китая

Она восемь лет находилась под домашним арестом

AP

Вдову правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо выпустили из Китая. Об этом сообщает AP.

В 2009 году Лю Сяобо был приговорен в Китае к длительному тюремному заключению по обвинению в подстрекательстве к подрыву государственного строя. В 2010 году, уже в заключении, диссидент был удостоен Нобелевской премии мира за "ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

"Осенью 2010 года его жена Лю Ся отправилась в тюрьму, чтобы рассказать мужу, что он был награжден Нобелевской премией мира. Это был последний раз, когда она вышла из дома как свободная женщина. До этой недели", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Китае кремировали тело нобелевского лауреата Лю Сяобо

Вчера Китай разрешил Лю Ся вылететь в Берлин после восьмилетнего домашнего ареста. Представитель китайского МИД Хуа Чунинг сказала, что Лю отправилась в Германию, чтобы получить "медицинское лечение по своему усмотрению".

Брат Лю Ся Лю Хуэй сообщил, что его сестра уже покинула Пекин в находится в Европе, чтобы начать новую жизнь. Он также поблагодарил тех, кто помогал и заботился о ней в течение этих нескольких лет. Сам же брат все еще находится в тюрьме якобы за мошенничество.

Напомним, Лю Сяобо скончался от рака печени в 2017 году. Он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, умершим в заключении.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров