Великобритания обвинила Россию в нарушении устава ООН и Конвенции о химическом оружии

В Британии отметили, что РФ не предоставила объяснений инцидента в Солсбери

Британский постоянный представитель при ООН Джулиан Брейтуэйт заявил в среду, что Россия имеет отношение к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, тем самым нарушив Статью 2 Устава ООН. Об этом он сообщил на заседании СБ ООН в среду, 14 марта, передает "Интерфакс-Украина". 

"Это было не обычное преступление. Это было неправомочное использование силы, нарушение Статьи 2 Устава ООН - основание международного законного порядка", - сказал он. 

При этом он отметил, что Россия не предоставила британской стороне объяснения, которые касаются инцидента в Солсбери в отведенный Лондоном срок. Также британские власти предполагают, что Россия "потеряла контроль над нервно-паралитическим веществом".

Джулиан Брейтуэйт заявил, что Россия нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, когда скрыла информацию о нервно-паралитическом веществе программы "Новичок".

"Россия заявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия в сентябре 2017 года, на десять лет позже, чем того требовала конвенция... Россия не сообщила о нервно-паралитическом веществе "Новичок", а также о связанных с ним производствах", - подчеркнул постпред. 

Ранее  Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля. Позже  Великобритания официально подтвердила применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок".

Также официальный Лондон назвал инцидент "неизбирательным и безответственным нападением на Соединенное Королевство, в результате которого жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску". МИД РФ считает обвинения Мэй по "делу Скрипаля" провокацией, которая подрывает диалог с Великобританией. 

После этого было принято решение британским правительством выслать 23 российских дипломата из-за покушения на Сергея Скрипаля. На то, чтобы выехать за пределы Великобритании, российским дипломатам дали неделю. Кроме того, Лондон по этой же причине усилит проверки на таможне и контроль частных самолетов

Напомним, что 4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери. Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. В Британии считают, что он был отравлен бывшим офицером ГРУ РФ, нынешним депутатом Госдумы Андреем Луговым, который действовал по приказу руководства России. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...