Джулия Бишоп
AFP

Виновные в крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе могут быть осуждены заочно. Об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, сообщает Reuters.

"Может быть так, что дело будет рассмотрено в порядке заочного производства", - отметила она.

Бишоп призвала Российскую Федерацию соблюдать каждый пункт резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, автором которой является Австралия.

"Она предусматривает сотрудничество всех государств в целях наказания виновных в катастрофе", - добавила она.

Как отмечает издание, Бишоп дополнительные сведения не обнародовала.

Напомним, в июле текущего года стало известно, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Такое решение было принято странами, которые входят в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.

На данный момент расследование продолжается, и принятое решение не означает того, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время. Однако, Малайзия выразила надежду, что подозреваемые в крушении МН17 станут известны до конца года или в начале следующего.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет максимально содействовать Нидерландам в расследовании и 7 июля стороны подписали соответствующие соглашение.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

Россия свою причастность к крушению самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, отрицает.