AFP 

Власти Франции одобрили проведение референдума о независимости Новой Каледонии, который должен состояться в следующем году. Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп, сообщает телеканал BFMTV.

Как заявил французский премьер, по голосованию о самоопределении Новой Каледонии было принято "политическое решение" на основании подписанного в 1998 году соглашения о последовательной деколонизации архипелага.

"Что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остается еще много работы", - заявил Филипп.

Отмечается, что референдум должен пройти не позднее ноября 2018 года, а в конце этого месяца французский премьер прибудет в Новую Каледонию с рабочим визитом. Стороны планируют обсудить детали предстоящего референдума, в том числе и присутствие на голосовании наблюдателей от ООН.

Новая Каледония – особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноименным островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. По состоянию на 2009 год население Новой Каледонии составляло 245 тыс. человек. Столица – город Нумеа.