Reuters

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости, пишет Lasexta.

Политик отметил, что результаты референдума положили Каталонию на порог независимости.

"Граждане заработали право на создание новой независимой, демократической, социальной и правовой республики", - заявил он.

Новости по теме: После референдума в Каталонии объявлена всеобщая забастовка

Жункерас считает, что в настоящее время признание независимости является еще более оправданным после "репрессий" центральной власти, поэтому "защитить" результаты голосования необходимо в парламенте Каталонии.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который считают незаконным. Голосование началось около 9:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Позже полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 людей. Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. В свою очередь центральная власть Испании говорит, что референдума не было. Ряд европейский лидеров призвали остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.