Министр культуры и информации Саудовской Аравии Аввад бин Салех Алавад
Из открытых источников

Министр культуры и информации Саудовской Аравии Аввад бин Салех Алавад (Awwad bin Saleh Alawwad) заявил в интервью о том, что власти королевства намерены разделить между жителями страны в течение 2018 года 50 млрд риалов (13 млрд долларов). Об этом сообщает Reuters.

"Выделение 50 миллиардов риалов указом короля служит показателем заботы руководства страны о комфорте и качестве жизни граждан", - сказал он.

Новости по теме: Власти Саудовской Аравии потребовали от принца аль-Валида бин Талала 6 млрд долларов за свободу

Такое решение, по словам министра, принято с целью компенсировать населению растущую стоимость жизни.

В упомянутом указе короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда от 6 января говорится, что государственным служащим ежемесячно будут доплачивать тысячу риалов (около 266 долларов). Также денежные выплаты получат пенсионеры и военнослужащие.

В то же время правительство решило сократить льготы членам королевской семьи, что вызвало недовольство последних.

Новости по теме: В Саудовской Аравии принцы-коррупционеры обменяли деньги на свободу

Ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия начала реформы, которые предусматривают сокращение субсидий, введение налога на добавленную стоимость и уменьшение льгот для членов королевской семьи. Цель таких шагов – преодоление падения цен на нефть, которое вызвало дефицит бюджета. По оценкам экспертов, в 2018 году дефицит составит 195 миллиардов риалов. Первым шагом с целью экономии стало задержание 11 принцев после того, как они собрались в королевском дворце Каср аль-Хокм для протеста против мер жесткой экономии. Всем задержанным были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денежных средств. В ноябре 2017 большинство из задержанных согласились передать часть своих средств в обмен на свободу.