Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА, который установили накануне в столице Польши, Варшаве, на могиле Неизвестного солдата. Об этом Вятрович написал в Facebook.

"На могиле Неизвестного солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась таблица с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности. Поэтому теперь в Польше на государственном уровне будут чествовать чекистов, в частности тех, на руках которых кровь польских патриотов", - заявил Вятрович.

Новости по теме: Вятрович отреагировал на последнее заявление минкульта Польши: Впечатляющая "компетентность"

Памятные таблички установили по инициативе министра национальной обороны Польши Антона Мацеревича.
В частности на них упомянуты солдаты, защищавшие местную польскую общину ОУН и УПА. На табличках написаны названия городов и даты сражений между поляками и подразделениями ОУН и УПА на Волыни, в Восточной Малопольше и в Люблинском воеводстве.

Новости по теме: Исторические переговоры: В минкульте Польши назвали Вятровича "безответственным"

Как сообщалось, представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже осквернялся вандалами. Отметим, в отечественном МИД заверяют, что в Украине нет антипольских настроений, а сами украинцы положительно относятся в Польше.

Новости по теме: Вице-консул Польши назвал Львов "польским городом"