Выдворение британских дипломатов из РФ не меняет позиции Лондона по делу Скрипаля, – МИД Британии

Отмечается, что Британия рассмотрит дальнейшие меры против РФ в начале следующей недели

пресс-служба МИД Великобритании

Решение России выслать британских дипломатов не меняет позиции Лондона по делу об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Об этом говорится в заявлении МИД Великобритании.

"Наш посол в Москве был только что проинформирован правительством РФ о высылке 23 дипломатов, закрытии Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и закрытии Британского совета в Москве. Это стало следствием мер, принятых нами: в частности, ликвидировать российскую шпионскую сеть, которая действует в Великобритании, в связи с покушением на убийство двух человек здесь, в Британии, с использованием нервно-паралитического вещества", - говорится в заявлении.

В Британии заявили, что такой шаг от России был ожидаемым, и сообщили, что в начале следующей недели соберется Национальный совет по вопросам безопасности, чтобы рассмотреть следующие шаги.

"Реакция России не меняет сути дела: нет альтернативного заключения, кроме того, что российское государство причастно к покушению на убийство двух лиц на британской земле. Именно Россия вопиющее нарушает международное право и конвенцию по запрещению химического оружия", - подчеркнули в британском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 17 марта в МИД России заявили, что РФ вышлет из страны 23 британских дипломатов в ответ на действия Великобритании.

Ранее Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля. Позже Великобритания официально подтвердила применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок".

Также официальный Лондон назвал инцидент "неизбирательным и безответственным нападением на Соединенное Королевство, в результате которого жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску". МИД РФ считает обвинения Мэй по "делу Скрипаля" провокацией, которая подрывает диалог с Великобританией. 

После этого британским правительством было принято решение выслать 23 российских дипломатов из-за покушения на Сергея Скрипаля. На то, чтобы выехать за пределы Великобритании, российским дипломатам дали неделю. Кроме того, Лондон по этой же причине усилит проверки на таможне и контроль частных самолетов

Напомним, что 4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери. Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. В Британии считают, что он был отравлен бывшим офицером ГРУ РФ, нынешним депутатом Госдумы Андреем Луговым, который действовал по приказу руководства России. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...