Авиаудар в Сирии
EPA

В сирийской провинции Идлиб поздно вечером 3 февраля был сбит боевиками штурмовик Су-25 российских военно-воздушных сил.

По предварительной информации, в самолет попала ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

В РФ предполагают, что такое оружие боевики могли получить от стран Запада. В свою очередь в США заявили, что никогда не поставляли в Сирию оружие типа "земля-воздух".

Что с пилотом?

Пилот штурмовика в результате падения самолета не пострадал, поскольку успел катапультировался. Однако выжить все же ему не удалось – он погиб в неравной схватке с боевиками на земле.

Позже в Минобороны РФ сообщили, что имя погибшего военного – Роман Филиппов. Он родом из Симферополя и пребывал в должности майора. 

Роман Филиппов
Из открытых источников

Помимо этого, исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), которая собирает информацию о вооруженных конфликтах, опубликовала фотографию рапорта, якобы найденного у погибшего пилота. Это рапорт о представлении майора Романа Филиппова к награде.

Роман Филиппов
Из открытых источников

CIT также сообщила, что, судя по бортовому номеру с фотографий сбитого самолета, штурмовик базировался на аэродроме "Бельбек" в Крыму.

Многие посчитали, что это бывший украинский военный, который перешел на службу в ВС РФ после оккупации крымского полуострова, однако эта информация недостоверная. В Крыму утверждают, что Филиппов изначально был российским военным и не служил в ВСУ.

На данный момент российский центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкими коллегами пытается договориться о выдаче тела пилота.

Сегодня стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу посмертно представил майора Филипова к званию героя России.

Кто стрелял?

О своей причастности к атаке на российский Су-25 в Сирии заявили две группировки боевиков — "Хайят тахрир аш-Шам" и "Джейш ан-Наср".

Первая была создана в начале 2017 года путем объединения нескольких вооруженных формирований. В их числе была "Джебхат ан-Нусра" — связанная с "Аль-Каидой" террористическая организация. Вторая - входит в коалицию "Сирийская свободная армия".

Боевики "Хайят тахрир аш-Шам"
Из открытых источников

При этом стоит отметить, что "Хайят тахрир аш-Шам" сделала публичное заявление раньше "Джейш ан-Наср", выложив в доказательство видео с убитым пилотом. Однако позднее выяснилось, что опубликованное видео принадлежит не им, а уже упомянутой группировке "Джейш ан-Наср": подконтрольное "Хайят тахрир аш-Шам" новостное агентство "Ибаа" выдало кадры за свои и снабдило соответствующими комментариями.

В РФ склонны считать, что все же вина за сбитый Су-25 лежит на "Хайят тахрир аш-Шам".

Было ли подобное ранее?

Сбитый 3 февраля российский штурмовик - это вторая за всю сирийскую операцию РФ боевая потеря самолета. Или по крайней мере так утверждают в РФ.

До этого один из российских бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 из-за того, что, как утверждала турецкая сторона, самолет вторгся в ее воздушное пространство. Летчики катапультировались: пилот уже после этого погиб в результате обстрела с земли, а штурман тогда остался жив, приземлившись вне зоны боевых действий.

Остальные потери самолетов ВС РФ в Сирии были небоевыми – они разбивались из-за технических неисправностей.

Всего же за время операции в Сирии, по официальным данным, погибли более 40 российских военных.

Где стреляли?

Российский штурмовик Су-25 был сбит над городком Хан-аль-Субль, который находится рядом с городом Саракеб в непосредственной близости от стратегически важной автомагистрали. Там в настоящее время идут бои: контроль над дорогой пытаются захватить сирийская правительственная армия и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования.

Сам же район контролируется сирийскими повстанцами, которые противостоят Башару Асаду. Россия, в свою очередь, в этой зоне содействует правительственным войскам.
При этом стоит отметить, что район входит в "зону деэскалации Идлиб".

Что там делал российский самолет?

Боевики заявили, что сбитый ими российский Су-25 совершал воздушный налет над соседним городом Саракеб.

По их словам, боевые российские и правительственные сирийские самолеты и вертолеты с раннего утра 3 февраля наносили удары по городу Саракеб и прилегающим районам в провинции Идлиб.

В Минобороны РФ в свою очередь отрицают это заявление. По их версии, сбитый Су-25 совершал облет "зоны деэскалации Идлиб", а не принимал участия в боевых действиях.

Как ответила Москва?

Информация о сбитом российском Су-25 в сирийской провинции Идлиб, или точнее убийство пилота разбившегося самолета боевиками на земле, поразила мировое сообщество и разъярила Кремль. В Москве пришли к выводу, что после случившегося нет больше никаких сомнений – в Сирии промышляют террористы, которые не соблюдают правила ведения войны, поэтому в их отношении стоит действовать так же.

В этот же день Российские вооруженные силы нанесли "групповой удар высокоточным оружием" по местности, откуда боевики сбили самолет Су-25. Как отчитались в Минобороны РФ, в результате бомбардировки были убиты более 30 боевиков.

Сегодня, 5 февраля, появилась информация, что российские ВС увеличили число ударов по удерживаемым боевиками городам в сирийской провинции Идлиб. В местной гражданской обороне заявили, что удары были нанесены по городам и селам Кафр-Нубл и Маасран, а также Саракеб, Маарет-аль-Нууман и Идлиб, среди жертв атак есть мирные жители.

Где еще идут бои в Сирии?

Российские авианалеты на боевиков в Сирии на сегодня не единственные. С 20 января Турция проводит в стране свою военную операцию под названием "Оливковая ветвь". Она направленная на ликвидацию курдских боевиков из Африна, к северо-западу от города Алеппо.