Twitter/Alfonso Congostrina

В городах Каталонии, где утром 8 ноября начались забастовки, протестное волнение идет на спад, а полиция не фиксирует массовые беспорядки. Об этом сообщает издание El Pais.

В Барселоне, где протестующие вышли блокировать движение транспорта по магистралям, перекрытыми остаются только 12 транспортных артерий. Большинство протестующих переместились на площадь св. Иакова к зданию правительства, где проходит митинг. Организаторы митинга призывают с трибун к "мобилизации на улицах", требуя освобождения задержанных бывших членов правительства Каталонии и отмену действия ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии.


В Жироне около 6 тыс. человек продолжают находиться на железнодорожной станции. Они скандируют "независимость и свобода", блокируя движение поездов. Кроме того, еще около 12 тыс. человек пребывают под зданием женералитата Жироны. По данным полиции, массовых беспорядков в Жироне нет.


Сообщается, что забастовку не поддержали многие предприятия Каталонии, они утром открылись в обычном режиме. По данным полиции, в ходе протестных акций был задержан один человек, препятствовавший передвижению транспортных средств.


Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.

2 ноября подконтрольный Мадриду суд отправил под стражу восемь бывших каталонских чиновников, в отношении которых были выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств. Один из них, бывший министр экономики правительства Каталонии Санти Вила, позже вышел на свободу под залог в 50 тыс. евро.