Александр Александрович
Посольство Украины в Сербии

Посол Украины в Сербии Александр Александрович, который ранее заявил, что РФ использует Сербию для уничтожения Европы, получил поддержку со стороны Министерства иностранных дел Украины, несмотря на разговоры о нарастании сербского скандала. Об этом сообщает "Европейская правда". 

"Александра Александровича не будут наказывать за его действия. В Киеве он получил полную поддержку своей позиции - и официально, и при закрытых дискуссиях. Причем с первых дней скандала "ЕвроПравда" получала от друзей-дипломатов сигналы о том, что посол имеет поддержку МИД, потому что говорил правду - разве что мог взять слишком жесткий тон во время интервью", - пишет издание. 

Известно, что после инцидента глава МИД Павел Климкин вызвал украинского посла на консультации, в ходе которой было принято несколько решений. Как передает издание, украинский посол вернется в Белград в ближайшие дни и продолжит работу, несмотря на сербские призывы выслать его из страны. Александрович получил единственное примечание от Климкина - "избегать резких высказываний".

"Сербия для нас важна, будем работать, будем стараться развивать контакты, если будет готовность той стороны. Но эта история позволила нам донести главный сигнал: мы действительно имеем беспокойство, и Белграду надо обратить на это внимание", - рассказал источник, которому известно о содержании консультаций. 

А по словам Маркияна Лубкивского, который ранее работал в диппредставительстве в Сербии, на данный момент Белград не требует выслать украинского посла. Также он подчеркнул, что Украина не намерена обострять ситуацию, однако диалог по поводу наемников на Донбассе продолжится. 

Напомним, несколько дней назад посол Украины в Сербии Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором главным образом акцентировал внимание на том, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. Реакция сербского Министерства иностранных дел не заставила себя долго ждать – в ведомстве обвинили украинского посла в намерениях навредить дружественным отношениям между Москвой и Белградом и пригрозили ответными мерами. Вероятно, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации Александровича и объявлении его персоной нон грата.

Позже лидер Сербской радикальной партии призвал выслать из страны украинского посла, а министр иностранных дел Климкин позвал его на консультацию