Адвокат Марк Фейгин в эфире "112 Украина"
112.ua

На днях наткнулся на ряд публикаций о том, что в Нидерландах завели дело на Анатолия Шария, опального медиаэксперта, который критикует украинскую власть, украинские СМИ, в общем, его здесь многие не любят, игнорируют. Не являюсь его поклонником, и текст не об этом. Но вот он "всплыл" в СМИ. Да еще по какому делу – педофилия. Пройти мимо сложно. История не новая, но забытая. А известный российский адвокат Марк Фейгин ее поднял вновь. Если коротко, то история такова.

Фейгин поехал в Нидерланды. Написал в соцсетях, что побывал в полиции города Алкмар, получил там номер уголовного дела, которое заведено на Шария, узнал имя инспектора, который его ведет, и пригласил Шария пройти полиграф в полицейском участке.

соцсети

После этого ряд украинских и российских СМИ перепечатали эти посты Фейгина, часто с сенсационными заголовками, которые даже не отображали суть постов.

соцсети

соцсети

Но неожиданно Шарий решил полететь в Нидерланды по приглашению Фейгина.

соцсети

В тот самый участок отправилась его жена Ольга. В процессе разговора с сотрудниками полиции выяснилось, что в участке вовсе не знают о якобы запланированном прохождении полиграфа. Более того, его в участке и вовсе нет, потому как нет такой практики в стране. Затем в участок вызвали самого Фейгина. После скандала он все же предоставил документы, якобы полученные им ранее в Нидерландах, а замглавы отделения связался с этим самым детективом Питером Вэнди, чтобы выяснить подробности дела. На удивление, оказалось, что детектив сейчас болен и уже не работает в отделении, а само заявление на Шария датировано 2013 годом. После этого Фейгин сказал "Ок" и ушел. При этом еще и выяснилось, что дело на подопечную Фейгина Елену Манченко все же расследуется, хотя адвокат уверял, что его даже не приняли.

Далее в соцсетях он написал, что заверил документы на Шария в Гааге, и что делу дан ход. "Надо подождать пока процессуальная машина закрутится по полной", - написал он.

Мы, конечно же, подождем, однако сама ситуация выглядит если не комично, то уж точно странно. Одно дело, если бы это была "перестрелка" Фейгина и Шария в соцсетях. Но ведь на камеру сотрудники полиции Нидерландов опровергли все те факты, что Фейгин выложил в соцсетях. Подтвердили, что это заявление еще 2013 года, и что Шария никто не разыскивает.

Не будем говорить о том, что вся эта история подрывает доверие к будущим высказываниям господина Фейгина, наверняка, это и так понятно. Но вот что особенно печально – позиция СМИ. Громкие заголовки, "важные детали" и все такое – это все было, собирало трафик. Но наверняка интересна и позиция полиции по этому скандалу? А вот ее уже не было. Хотя заголовки типа "Фейгина уличили в возможной лжи" или подобные тоже нашли бы своих почитателей.

Поэтому подождем продолжения этой истории, как и просит Фейгин. Интересно, обвинят ли Шария в педофилии на официальном уровне, а не только в "Твиттере"? Или же снова на несколько лет все заглохнет, и ни у кого не будет никакой ответственности за написанное?

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.