Год назад в Донецке провозгласили "ДНР": Как это было

Перепечатка блога Дениса Казанского на сайте "Четвертая власть":

Год назад, 7 апреля, группа людей, захвативших здание Донецкой ОГА, провозгласила в зале Донецкого областного совета "Донецкую республику". Этот инцидент выглядел настолько курьезно, что поначалу не вызвал ничего, кроме насмешек. Шутили, что территория "ДНР" ограничивается разоренным зданием донецкой администрации и является эдаким донецким "Ватиканом". Однако, в дальнейшем потешное провозглашение "ДНР" обернулось полномасштабной войной и гибелью тысяч людей, поначалу даже не обративших внимание на события 7 апреля 2014 года.

Донецкую ОГА штурмовали и захватывали несколько раз в течение марта, однако каждый раз погромщики, сорвав злость, расходились и освобождали здание. Никакого четкого плана действий у них не было. Провокаторов хватало лишь на то, чтобы подбить людей на очередной хулиганский поступок. Последний и окончательный захват произошел 6 апреля, в воскресенье.

Захвату предшествовали традиционные для весны 2014-го митинги на площади Ленина, которые сепаратисты проводили каждые выходные. В начале апреля они были уже не столь многочисленны, как в первых числах марта. 5 и 6 апреля на площадь Ленина приходило всего 2-3 тысячи человек, протест выдыхался, и это подтолкнуло организаторов погромов к более отчаянным шагам.

Митинги сепаратистов с каждым разом становились все более агрессивны и безумны. Организаторы старательно следили за тем, чтобы накал ненависти не спадал. Достаточно просто посмотреть видео с донецких митингов годичной давности, чтобы ощутить бурлившие страсти. Ораторы сепаратистов доводили толпу до исступления. Происходящее напоминало богослужения в церкви пятидесятников. Собравшихся охватывал практически религиозный экстаз.

Новости по теме

В конце марта в Донецке появился чернокожий национал-большевик из Латвии Айо Бенес, который поразил дончан своей оригинальной манерой выступлений.

С трибуны звучали матерные стихи, истеричные проклятия, призывы к беспорядкам и погромам. Никто не говорил людям на площади Ленина о том, каким образом Донбасс будет жить без Украины. Никто не произносил непонятных экономических терминов, не показывал скучных графиков, не проводил расчетов. Цифр в тот момент не хотел слышать никто. Толпа жаждала эмоций, адреналина, экстаза единения, а не рациональных предложений.

Митинги сепаратистов по своей сути были эдакими "марафонами ненависти". Донецкие люмпены сыпали проклятиями в адрес Европы, США, Украины и других стран. Никогда прежде Донецк не видел таких припадков массовой злобы. С первых дней беспорядков весны 2014-го было очевидно, что протест движется по деструктивному, тупиковому пути к насилию, которое неизбежно вспыхнет в конце.

30 марта в Донецке впервые появился никому не известный тогда полевой командир "ЛНР" Алексей Мозговой, который фактически анонсировал войну.

"Юго-Восток - это Россия! И только так!" - заявил он. Правда, Россия к его словам так и не прислушалась, и до сих пор признает Донбасс неотъемлемой частью Украины.

Через неделю, 6 апреля митинг в Донецке повторился вновь. На этот раз провокаторы направили накрученную ораторами толпу на штурм здания Донецкой ОГА, которое в то время было занято милицией. Организаторы митинга, после которого состоялся захват областного совета, даже не скрывали, что в Донецке действуют российские организации антиукраинского толка. Один из лидеров сепаратистов Артем Ольхин заявил об этом прямо с трибуны. Он назвал (координаторов, - ред.) НОД Евгения Федорова (депутат Госдумы РФ) и "Суть времени" Кургиняна.

Кроме того, газеты с обращением российского депутата Федорова раздавали митингующим на площади Ленина. В газете были опубликованы призывы к сепаратизму, "выкорчевыванию пятой колонны" и рассказы о том, как в Киеве в крематории сжигают русских людей.

Четвертая власть

Пройдя по центральной улице Артема от площади Ленина до областной администрации, с криками "Россия! Россия!" толпа ринулась на штурм здания.

Год назад в Донецке провозгласили "ДНР": Как это было
Четвертая власть

Денис Казанский

Журналист, блоггер

Перепечатка блога Дениса Казанского на сайте "Четвертая власть":

Милицейский кордон при этом практически не оказывал сопротивления. Милиция покорно дала вырвать у себя из рук щиты и не стала применять силу к захватчикам.

Новости по теме

Обосновавшись в здании, сепаратисты призвали дончан приходить к ОГА и разбивать у ее стен палаточный городок, а также строить баррикады, чтобы не дать милиции вновь отбить здание. На эти призывы откликнулось сравнительно немного людей. Ночь у здания провели всего около сотни сторонников России, но никто не стал применять к ним силу.

"Донецк живет своим чередом, если не читать новости, в 200-х метрах от центра уже в жизни не догадаешься, что происходит. На восстание или революцию это похоже меньше всего. Никаких многотысячных толп на улицах, людей под ОГА немного, сепаратисты действуют крайне малыми силами. Разумеется, будь на то государственная воля, всю эту террористическую горстку обезвредили бы за пару часов. В России они бы вряд ли продержались ночь в захваченном здании. В Донецке же имеет место откровенный саботаж всех правоохранителей", - писал автор этих строк ровно год назад в своем блоге.

Ночью с 6 на 7 апреля к зданию ОГА свозили грузовиками покрышки для баррикад. Никто не останавливал машины, в городе не было никаких усиленных постов ГАИ. Создавалось впечатление, будто абсолютно всем наплевать на то, что происходит. Характерно, что в это же время похожие события происходили и в Луганске, где вооруженные люди захватили здание СБУ.

Утром 7 апреля здание ОГА обросло баррикадами по всему периметру. Под ним постоянно находилось около трехсот человек.

Четвертая власть

Участники беспорядков старались во всем копировать Майдан, чтобы при случае иметь возможность замаскировать сепаратизм под гражданский протест и заявить "Они там в Киеве первые начали". Для этого перед зданием ОГА разобрали тротуарную плитку, которую так и не пришлось ни в кого бросать, а также приготовили коктейли Молотова, которые так и не загорелись.

Четвертая власть

Четвертая власть

Четвертая власть

Новости по теме

В этот же день толпа, ночевавшая в Донецкой ОГА, провозгласила "Донецкую республику". Произошло это в захваченном зале заседаний, куда люди вошли прямо с улицы. Кто первый успел занять кресла областных депутатов, тот в итоге и голосовал за "суверенитет". Весь мир обошли комичные фотографии гопников в спортивных костюмах, пенсионеров, зашедших на митинг по пути с Центрального рынка с пакетами полными продуктов, и неопрятных женщин испитого вида, сидящих в депутатских креслах. Так появился "парламент ДНР".

Четвертая власть

Вел заседание один из весенних лидеров "ДНР" Макович, которого позже отстранили от власти соратники.

Несколько дней "Донецкая республика" ограничивалась стенами захваченного здания в центре областной столицы. А спустя пять дней в Славянск вошла группировка российских боевиков под руководством Игоря Стрелкова (Гиркина), и на востоке Украины начались боевые действия, которые не закончились до сих пор.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>