Краснов и его батальон: Что мы знаем о задержанном главе ГК "Азов-Крым"

Краснов заявляет, что СБУшники фабрикуют против него дела еще со времен Майдана, а силовики обвиняют националиста в незаконном хранении оружия и в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Краснов и его батальон: Что мы знаем о задержанном главе ГК "Азов-Крым"
Станислав Краснов Facebook Василия Мамелина

Краснов заявляет, что СБУшники фабрикуют против него дела еще со времен Майдана, а силовики обвиняют националиста в незаконном хранении оружия и в сотрудничестве со спецслужбами РФ

В ночь на 28 февраля СБУ задержала главу гражданского корпуса "Азов-Крым", одного из организаторов блокады Крыма Станислава Краснова. Его обвиняют в незаконном хранении оружия, а также сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Активисты гражданского корпуса "Азов" ночью провели акцию под стенами здания СБУ в Киеве. Они требовали пояснить, за что был задержан Краснов. С объяснениями СБУ выступила сегодня. Как оказалось, обвинения, выдвигаемые Краснову, более серьезные, нежели просто незаконное хранение оружия.



"По подтвержденным оперативным данным, Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка "Азов", а также в период с 10 по 13 февраля находился последний раз в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. На связи российской стороны Краснов находится с 2014 года, и во время этой последней встречи в том числе обсуждались вопросы, связанные с возможным использованием той взрывчатки, которая была изъята в пригороде Киева... Мы знаем фамилию этого гражданина РФ, у которого на связи находится господин Краснов, и у следствия имеются легализованные материалы, с которыми общественность мы будем знакомить по мере того, как следователи будут давать согласие на их обнародование", - отметили сегодня в СБУ.

Новости по теме

112.ua разбирался, кто такой Станислав Краснов.

Краснов – крымчанин, до оккупации жил в Симферополе. Учился в Таврическом национальном университете им. Вернадского, где изучал физику.

Есть информация, что еще до Майдана он был сотрудником МВД в Симферополе. Якобы даже со своим другом Александром Костенко разоблачил ОПГ по торговле девушками, в которой были замешаны высокие чины, в том числе в России. За это якобы их начала преследовать ФСБ. Друзья вынуждены были бежать в Киев, пишет друг Краснова Юрий Батькович.

Facebook Батальон "Крым"

"После моего и Саши Костенко заявления в Киеве о преступлениях депутатов Госдумы России о торговле людьми - в Симферополе "неизвестные" известные сотрудники Главного управления тогда еще милиции Украины бегают с пистолетами за нами по городу, выламывают двери пострадавшим девушкам, похищают их детей. В Киеве ЧКисты грабят квартиру с нашим имуществом, чтобы уничтожить доказательства преступной деятельности московитов", - говорится в заявлении самого Краснова.

Краснов уверяет, что осенью 2013 года в Симферополе местные правоохранители подбросили в его квартиру оружие, за что против Станислава открыли уголовное дело. Также он утверждает, что под конец Майдана киевские спецслужбы "монтируют из моих телефонных переговоров "убийства и пытки Беркута" с целью по окончанию Майдана посадить меня надолго, в Симферополе их коллеги уже развешивают ориентировки на меня по городу, совершают нападение на квартиру моих родителей, угрожают им лично".

"По окончанию Майдана мне и Александру Костенко подбрасывают оружие и сажают в СИЗО в Киеве. В оккупированном Симферополе проводят незаконные обыски в наших домах, заводят уголовные дела "за Майдан", - писал Краснов.

Следует отметить, что все эти слова – это заявления или самих фигурантов дела, или же их друзей, а потому достоверность этой информации вызывает вопросы. Другая информация есть в СБУ. Так, в мае 2014 года СБУшники разгромили квартиру, которую Краснов арендовал вместе со своим другом крымчанином Александром Костенко. СБУ сообщила, что задержала в Киеве двух диверсантов, участников террористической группы, которые "в январе прибыли из Крыма в Киев, где под видом сторонников Евромайдана присоединились к активистам в КГГА". Силовики заявили, что обнаружили в квартире такое количество компонентов для изготовления взрывных устройств (порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордовы шнуры, металлические контейнеры, часовые механизмы и т.д.), что взрыво-технические службы были вынуждены эвакуировать жителей дома.

СБУ

"Во время санкционных обысков по месту жительства "А" и "С", а также в нежилых помещениях, которыми они пользовались, обнаружено оружие, боеприпасы и взрывчатку, в частности: три автомата Калашникова АКСУ, два пистолета Макарова, пневматическая снайперская винтовка высокого давления, травматический пистолет, переделанный для отстрела патронов несмертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество боевых патронов и самодельных взрывных устройств ", - сообщает СБУ.

Дальше в рассказах самого Краснова речь идет о том, что суд встал на сторону подозреваемых, и Краснова с Костенко отпустили на свободу. Позже якобы Костенко якобы похитили сотрудники ФСБ, и за нападение на бойцов "Беркута" Александра посадили в Крыму.

"В Симферополе Поклонская начинает показательный процесс против Костенко, у моих родителей делают грубые показательные обыски - в Киеве реанимируют дело против меня и Костенко и передают его в суд, в то время как я сижу в окопах под донецким аэропортом", - пишет Краснов.

Краснов обвиняет украинские и крымские власти в преследовании и фальсификации уголовных дел.

"Результаты подобного террора все знают хорошо - мой друг Саша Костенко, с которым мы вместе прошли большой путь, уже похищен из Украины и осужден лично Поклонской, моему товарищу Кольченко хотят дать 25 лет в том же Крыму, мой друг Медведько сидит в Киеве за то, за что в нормальной стране его наградили бы, если бы он был к этому причастен. Саша Белый вообще убит. Сидят в тюрьмах и уничтожены сотни патриотов Украины", - писал Краснов.

Стоит отметить, что разобраться в том, к какому националистическому движению принадлежит Краснов, не так просто. В 2014 году о нем говорят, как о члене "Свободы", а сам Краснов называет арестованного "свободовца" Медведько своим другом. Когда речь идет об участии Краснова в АТО, называются батальоны "ОУН" и "Азов". В конце лета 2014 года Краснов основал, как он утверждает, так называемый батальон "Крым", в котором якобы собрал добровольцев из полуострова.

Однако и тут не все так просто. Дело в том, что есть некий батальон "Крым", который после того, как почти все добровольческие подразделения вошли в состав МВД или Министерства обороны, вышел с территории проведения антитеррористической операции. Вот его страница в Facebook.

Однако в Facebook есть еще одна страница некоего "батальона Крым", который имеет совершенно другой шеврон, на странице много националистических материалов, в частности о деятельности Краснова. Вот его, скорее всего, и возглавляет Краснов.

На странице батальона в Facebook утверждается, что батальон уже "полгода является законным государственным формированием, мы с лета 2014 года приказом Министерства обороны были признаны отдельным батальоном ВСУ со своей воинской частью, полевой почтой, печатями, штатным расписанием, мобилизованными через военкоматы по третьей волне мобилизации крымчанами".

А вот 15 февраля 2016 года прокуратура Киева заявила, что в столице под прикрытием добровольческого батальона "Крым" действует незаконное вооруженное формирование, имеющее автоматическое оружие и взрывчатку. В ходе проведенных 15 февраля обысков по месту проживания членов формирования изъято восемь пистолетов, 12 пистолетов-пулеметов, шесть автоматов, дробовики, травматические пистолеты, восемь гранат с запалами, наркотические средства и большое количество боеприпасов. Уточняется, что батальон "Крым" не входит в состав Национальной гвардии, Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств.

Сам Краснов – активный участник блокады Крыма, возглавляет гражданский корпус "Азов-Крым". Неоднократно появлялся в украинских СМИ с комментариями о событиях на границе с полуостровом.

Вчера Станислава Краснова и его подругу Оксану Шелест задержали сотрудники СБУ. К слову Шелест инкриминировалось покушение на жизнь депутата, а именно бросок снежком в Ирину Горину весной 2013 года. Как сообщили в СБУ, в ночь с 27 на 28 февраля между 1 и 2 часами ночи Краснов вместе с Шелест были задержаны на автозаправке "сразу после закладки тайника возле с. Счастливое на трассе Киев-Харьков". Якобы Краснов пытался после закладки тайника скрыться с места и оказывал сопротивление правоохранителям, и поэтому во время его задержания они были вынуждены применить силу. Защитники Краснова уверяют, что их подзащитного сильно избили.

Новости по теме

Facebook Батальон "Крым"

Кроме того, в СБУ отмечают, что в тайнике, который якобы закладывал Краснов, была найдена и изъята пластиковая взрывчатка в тротиловом эквиваленте примерно 42 кг. "Это, чтобы вы понимали, объемом разрушительного действия - семь противотанковых мин", - отметили в СБУ. Также было изъято 5 корпусов боевых гранат, 6 накольних механизмов доминных взрывателей, а также 10 детонаторов.

"Установлено, что гранаты и взрывчатку Краснов предварительно изъял из другого места хранения, из тайника, который был для него подготовлен лицами, фамилии и установочные данные которых следствию сейчас практически известны. Этот схрон был обустроен на трассе Одесса-Киев в Ставищенском районе Киевской области", - сказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Дальше – больше. СБУ утверждает, что Краснов сотрудничал со спецслужбами РФ и готовил убийство одного из активистов на админгранице с Херсонской областью. 

"Одной из задач, которую он (Краснов, - ред.) выполнял в Украине, была подготовка убийства одного из активистов, который сейчас находится в Херсонской области на административной границе с Республикой Крым. Эта ситуация планировалась использоваться российскими спецслужбами для того, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе, вызвать провокации и развязать руки российской машине, чтобы иметь возможность вторжения на территорию Херсонской области", - заявил Ткачук.

По его словам, в контакте со спецслужбами РФ Краснов был с 2014 года. Им же он якобы передал списки бойцов "Азова". Подругу Краснова Оксану Шелест, которая была задержана вместе с ним, обвиняют в незаконном ношении и хранении, и передаче взрывчатых веществ и устройств по предварительно договоренности с группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 и ч. 1 статьи 263 УК.

Сторонники Краснова связывают его арест с деятельностью по блокаде Крыма. Адвокат Краснова заявил, что его подзащитный избит и что из него выбивали признание в течение 6 часов при помощи пыток. Нардеп и куратор полка "Азов" Андрей Билецкий с ним согласен. "Визуально каждый человек увидит, что у него серьезные гематомы, возможно, переломы носа, кровоподтеки. Все это увидят завтра все журналисты, вся страна", - заявил Билецкий.

Новости по теме

Он также добавил, что "Азов" будет и дальше проводить митинги с требованием освободить Краснова. "Завтра акция, завтра суд. Там мы будем продолжать отстаивать нашего товарища. Шевченковский суд, будем привозить туда наших товарищей", - отметил Билецкий, добавив, что ожидается от двух сотен до полутысячи людей на акции.

Задержание Краснова в Facebook прокомментировал и Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора в ATR. "Только в пятницу Станислав Краснов был гостем телемарафона "Крымский вопрос", посвященного 26-му февраля 2014 года и вышедшего в эфире десяти крупных украинских СМИ. Мы перекинулись с ним парой дежурных фраз в коридоре. Не подозревал даже о таком "продолжении"... Я далек от мысли учить работать сотрудников СБУ, но хочу сказать, что Станислав всегда производил на меня впечатление искреннего и неравнодушного человека, патриота своей страны. Я надеюсь, что расследование будет открытым, и Станислав будет иметь все возможности для защиты своего доброго имени", - написал Муждабаев.

Суд по избранию меры пресечения Краснову назначен на 9:00 1 марта. И спокойным он точно не будет. Рассказы Краснова, его друзей и чиновников СБУ совершенно противоположны, а значит, в этой истории рано ставить точку.

Александр Кальченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>