В преддверии запрета: Кто жирует на пальмовом масле и чем оно опасно

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять за основу законопроект, запрещающий использовать в производстве пищевых продуктов, в частности молочных продуктов, пальмовое масло и его жирные кислоты. С учетом того, какие заболевания провоцирует употребление продуктов с гидрогенизированными жирами, транс-изомерами жирных кислот (атеросклероз, тромбоз сосудов, онкология), это очень правильно. В этом ключе достаточно только вспомнить о смерти школьника на уроке физкультуре. Но поможет ли это на самом деле в решении проблемы, к которой нужно подходить комплексно? Это большой вопрос. А вот что несомненно: без альтернативы принятие законопроекта приведет к резкому росту цен на ряд продуктов питания. Следует понимать, что молокопереработчики заменяют молочные жиры не только из-за удешевления, а и в связи с острым дефицитом молочного жира

В преддверии запрета: Кто жирует на пальмовом масле и чем оно опасно
Из открытых источников

Елена Сидоренко

Профессор кафедры товароведения

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять за основу законопроект, запрещающий использовать в производстве пищевых продуктов, в частности молочных продуктов, пальмовое масло и его жирные кислоты. С учетом того, какие заболевания провоцирует употребление продуктов с гидрогенизированными жирами, транс-изомерами жирных кислот (атеросклероз, тромбоз сосудов, онкология), это очень правильно. В этом ключе достаточно только вспомнить о смерти школьника на уроке физкультуре. Но поможет ли это на самом деле в решении проблемы, к которой нужно подходить комплексно? Это большой вопрос. А вот что несомненно: без альтернативы принятие законопроекта приведет к резкому росту цен на ряд продуктов питания. Следует понимать, что молокопереработчики заменяют молочные жиры не только из-за удешевления, а и в связи с острым дефицитом молочного жира

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении запрета использования пальмового масла в производстве продуктов питания». Законопроект предполагает установление прямого запрета на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, в частности молочных, а также установление административной ответственности (штрафы) за его нарушение.   

Для начала разберемся, что плохо в натуральном пальмовом масле? Абсолютно ничего! Натуральное растительное масло в умеренном объеме полезно, и пальмовое в этом случае не исключение. Его можно купить в чистом виде в любом супермаркете, и, кстати, это одно из лучших масел для поджаривания продуктов. Совсем другое дело – гидрогенизированное масло на его основе и транс-изомеры жирных кислот, которые получают в процессе химической обработки. В процессе гидрогенизации растительные жиры насыщаются водородом. Используются дополнительные вещества, катализаторы, многие из которых вредны.

Действительно, гидрогенизированные жиры и транс-изомеры жирных кислот в пищевой промышленности в Украине используются массово. Номер один – это кондитерская отрасль, многие украинские фабрики уже обзавелись собственными установками для гидрогенизации и изомеризации. Жиры используются для изготовления вафель, конфет, печенья, изделий с шоколадной глазурью. Такие изделия в разы дешевле, чем если готовить их из какао-масла. 

На втором месте – отрасль молокопереработки, для которой вопрос использования растительных жиров не только способ удешевления продукции, но и компенсация острейшего дефицита молочных жиров. Его причина - сокращение объемов производства молока в стране, поголовья молочного стада. Растительные жиры нынче массово используются в сливочном масле, мороженом, твердых сырах, сырковых десертах, сырных продуктах, майонезах, плавленных сырках. Они есть даже в кетчупах. Помимо всего, использование жиров помогает увеличить сроки хранения продукции.

За прошлый год Украина ввезла тропических масел – пальмового и кокосового - больше чем во все предыдущие годы. Себестоимость пальмового и кокосового масел достаточно низкая за счет высокой продуктивности. Их цена минимум в 5-10 раз ниже, чем, к примеру, подсолнечного или рапсового масел. Если сравнивать с молочным жиром, то масла тропических культур дешевле в сто раз. Можно ли в связи с этим ожидать роста цен на продукты питания в случае введения запрета? Однозначно! Спред – продукт, изготовленный на основе растительных жиров, сейчас может стоить 10 грн, а цены сливочного масла стартуют не менее чем с 40 грн. Поэтому это будет еще и экономически обоснованный рост цен на продукты питания.     

Авторы законопроекта мотивируют необходимость введения запрета тем, что якобы пальмовое масло и его жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, сердечных заболеваний, ожирения. Повторюсь, само по себе натуральное пальмовое масло при умеренных объемах потребления ничего подобного не провоцирует. А вот транс-изомеры жирных кислот, которые с 2005 года запрещены в США, а также запрещены в Скандинавских странах, помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы номер один провокаторы онкологических заболеваний. Жиры действуют на клеточном уровне, нарушая обменные процессы в клетках. В случае их частого употребления в крови повышается уровень липопротеинов. Случайно ли Украина входит в десятку стран с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний? Только представьте себе, это наша страна, которая имеет такие благодатные природные ресурсы. Стоит вспомнить и недавний случай – школьник погиб на уроке физкультуры. У него возникла проблема именно с сердечно-сосудистой системой…

В случае с детьми вопрос стоит особенно остро, потому что они растут и должны получать физиологическую норму полезных веществ для нормального развития. Детский организм в зависимости от возраста нуждается в определенном объеме именно молочных жиров. Их категорически нельзя заменять растительными жирами.

Но поможет ли предлагаемый запрет кардинально улучшить ситуацию? Думаю, что нет. Потому что это проблема, к решению которой нужно подходить комплексно. Не только наращивать объемы производства молока, что безусловно критично важно. Но усилить контроль за соблюдением требований к маркировке продуктов. 

Технический регламент в отношении правил маркировки пищевых продуктов, который был принят в Украине еще пять лет назад, обязывает указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы. Согласно регламенту, производители должны честно писать, используются ли растительные масла в натуральном виде, или растительное масло гидрогенизированное. Так, как это происходит в Евросоюзе. Регламент обязывает указывать наличие и транс-изомеров жирных кислот. У нас же, в отличие от ЕС, в 90% случаях эти требования нарушаются.

Некоторые производители позволяют себе писать в маркировке – заменитель какао-масла. Разумеется, что специалисты понимают, что речь о гидрогенизированном жире, но обычный потребитель чаще всего не обращает на это внимания и без всяких опасений покупает продукт. В маркировке мороженого, к примеру, указывают – растительное масло. А на практике речь о транс-изомерах жирных кислот. Один из производителей мороженого на меня очень обижается из-за того, что я рассказываю, что если в маркировке указано, что мороженое с «комбинированным составом», это означает, что оно содержит гидрогенизированный жир.      

Правильно было бы писать «пальмовое масло в необработанном состоянии». И если ГОСТ молочного мороженого не допускает использование растительных жиров, значит их там не должно быть. Пускай даже такое мороженое будет дороже. Но есть и ГОСТ для мороженого, в котором растительное масло может использоваться – пожалуйста, в таком можно, но об этом нужно честно сообщать в маркировке, указывая и то, в каком виде жир применен. Главное – потребитель должен быть информирован и при решении уравнения цена – качество иметь возможность сделать сознательный выбор. 

Бороться следует не с пальмовым маслом, а с фальсификацией. На вкус потребитель никогда не смог бы отличить молочный жир от гидрогенизированного растительного или жира на основе транс-изомеров. 

До недавнего времени ситуация в Украине осложнялась еще и параличом контролирующих органов, которые были вынуждены предупреждать предприятия о планируемой проверке загодя. У меня нет твердой уверенности в том, что ситуация радикально изменится со вступлением в силу нового закона, наконец дающего Госпродпотребслужбе значительные полномочия. Но в любом случае, этот закон – однозначно шаг вперед. Если к проверкам на предприятиях будет привлекаться пресса, общественные организации, это, безусловно, будет способствовать улучшению ситуации. Но очень важно сделать все, чтобы устранить все коррупционные риски.  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров