Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский ходатайствует о допросе генерального прокурора Юрия Луценко относительно оружия на Майдане. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я как представитель потерпевших обязан был обратиться с ходатайством о допросе либо повторном допросе в моем присутствии, это позволяет мне УПК", - отметил Горошинский.

Также он отметил, что ему было отказано в ходатайстве.

"Мне было отказано, потому что лично у меня в процессуальной плоскости были бы вопросы к Юрию Витальевичу, связанные, в том числе и с этим материалом, и у моих коллег это бы было. Мысли сами по себе наводят на очевидный результат. Поскольку Юрием Луценко эта ситуация не комментируется, служебными лицами ситуация не комментируется, а из общедоступных источников есть информация, что обращение было, в связи с этим мы вынуждены эту информацию обсуждать", - добавил адвокат.

Напомним, нынешний генпрокурор Юрий Луценко еще в феврале 2014 года на сцене Майдана практически подтверждал захват оружия, говоря, что "рано или поздно оно приедет на Майдан". Луценко тогда отмечал, что протестующие не намерены в кого-либо стрелять, но будут защищаться.

Адвокат "беркутовцев" Горошинский считает, что "эта информация дает повод защите сотрудников спецподразделения "Беркут" предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на Майдане в феврале 2014 года". Позже стало известно, что ГПУ не установила факты использования на Майдане оружия, похищенного в захваченных отделениях МВД.

Также стоит отметить, что начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк на вопрос с просьбой прокомментировать слова Луценко об оружии и ответить, будет ли тот допрошен, сказал, что Луценко уже допрашивался по делам Майдана, однако разглашать информацию более детально отказался.

Отметим, что Генеральная прокуратура намерена к осени этого года передать в суд дело о расстрелах на Майдане. Среди подозреваемых – первые лица Украины того времени.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, из них 104 погибли.