Апелляционный суд аннулировал решение о закрытии дела НАБУ против Гонтаревой

Суд пришел к выводу, что проведенное НАБУ расследование нарушений было неполным

Апелляционный суд Киева аннулировал решение НАБУ о прекращении дела касательно недостоверных данных в декларации экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в решении суда от 24 июля.

Детектив НАБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства касательно нарушений в декларации Гонтаревой в марте. Причиной стало отсутствие в действиях экс-главы НБУ состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.

В частности, детектив отметил, что 249,9 тысяч гривен, которые Гонтарева потратила на отдых на Мальдивских островах в июле 2016 года, составляют менее 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а следовательно, данная сумма "не создает объективной стороны уголовного правонарушения".

Ранее адвокат Юрий Харченко в интересах третьего лица подал жалобу на данное решение, однако Соломенский районный суд отказал в аннулировании постановления НАБУ. После этого Харченко подал апелляционную жалобу. Он отметил, что детектив НАБУ, принявший решение о закрытии дела, за период досудебного расследования провел всего одно следственное действие - изучил имеющуюся в открытом доступе в сети Интернет информацию об отдыхе Гонтаревой на Мальдивах. По итогам изучения он пришел к выводам, что стоимость отдыха в указанной гостинице может составлять более 700 тысяч гривен, однако эти данные не были проверены детективом. Кроме того, детектив не проверил данные о пересечении Гонтаревой и её семьей государственной границы в указанный период времени.

Апелляционный суд согласился с указанными адвокатом недочетами досудебного расследования и отменил постановление о закрытии дела.

Напомним, НАПК начало полную проверку электронной декларации Гонтаревой в июне 2017 года. На то время она уже не исполняла свои обязанности в качестве главы НБУ.

Гонтарева заявила о своей отставке в апреле 2017 года, однако уволили ее с должности лишь в марте 2018 года. 

Источник: Единый государственный реестр судебных решений

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...