Аваков: В Украине опознали офицера ГРУ РФ, причастного к отравлению Скрипалей и вывозу Януковича в Россию

Вчера стало известно, что Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") в 2014 году возглавлял операцию по вывозу в Россию Януковича

Глава МВД Арсен Аваков    Українське фото

В Украине опознали офицера Главного разведывательного управления РФ, который подозревается в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери и причастен к вывозу экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году. Об этом сегодня, 2 октября, сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с министром по вопросам безопасности Великобритании Беном Уоллесом, передает пресс-служба МВД.

"В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что в Украине опознали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента беглеца Януковича из Украины", - передает пресс-служба ведомства.

Председатель Нацполиции Сергей Князев отметил, что, учитывая опыт российской агрессии в Украине, в полиции усиливают борьбу с киберпреступностью и уголовный анализ.

"Мы находимся под агрессией РФ, и это влияет на работу Нацполиции. Учитывая этот опыт, мы развиваем два важных направления: киберполицию и уголовный анализ SOCTA для противодействия организованной преступности", - отметил Князев.

В свою очередь Уоллес заявил, что действия России в Крыму, на Донбассе и в Солсбери могут повториться в любой стране.

Новости по теме: BBC: Жители Березовки узнали односельчанина Чепигу-Боширова

"Мы высоко ценим наше сотрудничество с Украиной, страной, которая является форпостом борьбы с кибератаками и гибридной войной. Незаконная аннексия Крыма, нападение в Солсбери и кибератаки по всему миру свидетельствуют, что это может повториться где угодно", - сказал Уоллес.

Напомним, как сообщил бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев, который принимал участие в расследовании The Insider и Bellingcat в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей, один из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") в 2014 году возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, россиянин Руслан Боширов, на самом деле оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Настоящее имя россиянина назвали в расследовании The Insider и Bellingcat.

Напомним, во время выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в грубом нарушении международных норм.

"Мы приняли соответствующие меры с нашими союзниками, и мы продолжим предпринимать необходимые шаги для обеспечения нашей коллективной безопасности", - заявила Мэй, имея в виду расследование отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

В ходе него выяснилось, что главными подозреваемыми являются россияне и офицеры военной разведки РФ некие Александр Петров и Руслан Боширов. Как сказала премьер-министр, Россия в этом процессе пыталась только всех "запутать" и фальсифицировать все результаты расследования.

Новости по теме: В России назвали "новым вбросом" расследование по Боширову

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров