Часть пограничников остается на КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка" для оказания помощи желающим выехать из Крыма, - Слободян

Сотрудники ГПСУ и Национальной полиции несут службу в респираторах

Фото из открытых источников

Сотрудники ГПСУ продолжают нести службу на КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка", которые ранее закрыли на въезд в Крым из-за химических выбросов завода "Крымский титан". Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире "112 Украина".

"Пограничники в ограниченном количестве, но будут находиться на своих местах (на закрытых КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка") для того, чтобы оказать помощь и оперативно оформить тех граждан, которые временно хотят покинуть зону ухудшенной экологической ситуации на оккупированном полуострове и переждать ее в материковой Украине. Что касается "Чонгара", там будет максимально увеличено количество пограничных нарядов, чтобы оперативно оформлять людей и транспортные средства," - сообщил он.

Также Слободян отметил, что пассажиропоток из Крыма вырос незначительно, однако ГПСУ готова к тому, чтобы справиться со всплеском выездов из оккупированной территории.

"Преимущественно выезжают те, кто живут на оккупированной территории, где влияние испарений завода чувствуется больше," - отметил он.

Что касается состояния пограничников, Слободян сообщил, что были зафиксированы жалобы на ухудшение самочувствия, головокружение и тошноту, однако окончательных результатов медицинских обследований пока что нет.

Отметим, ранее "112 Украина" сообщал, что пограничники на закрытых КПВВ работают в американских многослойных респираторах. Кроме того, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев на своей странице в Facebook сообщил, что полицейские также получили средства защиты для несения службы на КПВВ. Он отметил, что металлические части оружия начали покрываться коррозией.

ГПСУ продолжает контролировать экологическую ситуацию и проводить измерения уровня загрязнения воздуха, подчеркнул Слободян, и просит граждан воздержаться от поездок в Крым без крайней необходимости до разрешения сложившейся ситуации и устранения ее последствий.

Напоминаем, КПВВ "Чаплинка" и "Каланчак" временно закрыты на въезд в Крым из-за химических выбросов завода "Крымский титан". Также Гордеев ранее сообщал, что базы на Арабатской стрелке уже готовы принять эвакуированных из зоны бедствия детей, как из Крыма, так и из Херсонской области, если будет принято решение об эвакуации. Совещание по этому вопросу состоится сегодня, 7 сентября.

Как ранее сообщалось, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Завод по производству диоксида титана - филиал ООО "Титановые инвестиции" полностью приостановит работу в воскресенье, 9 сентября.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров