Из открытых источников

"По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден…", - писала в свое время юная советская поэтесса Белла Ахмадулина и даже не могла вообразить, что в дальнейшем эти строки станут наиболее узнаваемым мотивом, своеобразным гимном потери и одиночества, в мировой литературе второй половины ХХ века. Слетели они с уст именно сейчас неспроста, ведь сегодня нам предстоит подвести, наверное, один из самых грустных итогов 2017 года – вспомнить всех культовых личностей, которых мир потерял на протяжении этого периода. А было их не мало – актеров, музыкантов, поэтов, ученых, политиков… Словом, людей-легенд, которые делали жизнь миллионов более красочной, лучше, интересней. С кем-то нам пришлось попрощаться в силу природных обстоятельств, кого-то ушел преждевременно из-за коварной болезни или стал жертвой несчастного случая. Но в равной степени каждая из этих смертей ужасна и ощутима.

Кинематограф

Так, мировой кинематограф в 2017 году потерял более сотни выдающихся актеров, среди которых исполнитель роли вымышленного доисторического гигантского ящера Годзиллы Харуо Накадзима, американский актер Адам Уэст, первым сыгравший в 60-х годах роль Бэтмена, звезда серии фильмов о неудачливом бухгалтере Уго Фантоццы Паоло Вилладжо, исполнитель роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в картине "Собачье сердце" Владимир Толоконников, французский актер Жан Рошфор, известный по ролям в фильмах об Анжелике, Графе Монте Кристо, а также о высоком блондине в черном ботинке, американский актер Джон Херд, сыгравший отца в знаменитой рождественской истории "Один дома", исполнитель роли Георгия Ивановича из кинофильма "Москва слезам не верит" Алексей Баталов, эстонский актер Лембит Ульфсак, известный по роли Жака Паганеля в телесериале "В поисках капитана Гранта", сразу несколько звезд из "Твин Пикса" (Гарри Дин Стэнтон и Мигель Феррер), бондианы (Роджер Мур, Карин Дор и Молли Питерс), фильмов о Гарри Поттере (Роберт Харди, Сэм Бизли и Джон Винсент Херт) и "Игры престолов" (Рой Дотрис и Нил Финглтон).

Также колоссальной потерей стала смерть известнейших кинорежиссеров, обладателей самых разнообразных наград от Пулитцеровской премии до "Оскара": американцев Сэма Шепарда, Джонатана Демми и Джона Эвилдсена. Первый наиболее известен по режиссуре вестерна "Язык молчания", второй - триллера "Молчание ягнят", третий - серии фильмов о боксере Рокки.

Кроме того, на экранах телевизоров больше не появятся новые работы ряда комиков, в том числе Дика Грегори, Михаила Задорнова, Сергея Олеха и Джерри Льюиса.

Украина отдельно скорбит по народным артисткам Ирине Буниной и Надежде Батуриной, а также кинорежиссере, продюсер и клипмейкере Максиме Папернику.

Музыка

В мире музыки погасших звезд не менее. В 2017 году перестали биться сердца: легенд рок-н-ролла Чака Берри, Фэтса Домино и Тома Петти, многократных обладателей музыкальной премии "Грэмми", джазовых исполнителей Эл Джерро и Джона Хендрикса, известнейшего соул-певца Чарльза Брэдли и хип-хоп-исполнителя Prodigy (настоящее имя Альберт Джонсон).

Также ушли из жизни основатели советских ансамблей "Поющие гитары" (Анатолий Васильев) и "Веселые ребята" (Павел Слободкин), сооснователи популярных рок-групп Marilyn Manson (гитарист Скотт Путески), Steely Dan (гитарист Уолтер Беккер) и AC/DC (ритм-гитарист Малькольм Янг), солисты групп Linkin Park (Честер Беннингтон), "Иванушки International" (Олег Яковлев), The Foundations (Клем Кертис), Soundgarden (Крис Корнелл) и "Перкалаба" (Андрей "Федот" Федотов).

Кроме того, не стало италийского композитора Луиса Энрикеса Бакалова, известного по саундтрекам из кинофильма "Убить Билла", и его коллеги, автора саундтреков к сериалам, компьютерным играм и фильмам ужасов Дэниела Лихта.

Самыми шокирующими по праву можно назвать смерть молодой французской певицы Барбары Велденс, американского рок-музыканта Брюса Хамптона и украинского музыканта, солиста группы Ivan Blues & Friends Ивана Денисенко. Все они умерли на сцене во время выступлений перед сотнями зрителей.

Литература

Если говорить о мировой литературе, потери здесь оцениваются в несколько десятков талантливых писателей. Среди них лауреат Букеровской премии, английский поэт Джон Бергер, лауреат Пулитцеровской премии, американский поет Джон Эшбери, лауреат Нобелевской премии по литературе, карибский поэт и драматург Дерек Уолкотт, легенды советской литературы, российский поэт Евгений Евтушенко и украинский поэт Борис Олейник, автор серии романов об Анжелике, французская писательница Анн Голон, польский прозаик и драматург Януш Гловацкий, известный по роману "Последний сторож", и целый ряд детских писателей - швед Ульф Старк ("Мой друг Перси, Бофало Бил и я"), британец Майкл Бонд (серия книг о медвежонке Паддингтоне), россиянин Анатолий Алексин ("Смертный грех").

Кроме этого, ушли из жизни американский писатель и редактор комиксов о Бетмене Лен Уэйн и основатель культового журнала Playboy Хью Хефнер. Последнему приписывают не просто роль издателя журнала для мужчин, а популяризатора высокой литературы, правозащитника и культурного феномена, ведь на страницах Playboy печатались тексты всемирно известных писателей, в том числе Джека Керуака, Курта Воннегута, Рэя Бредбери, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Габриэля Маркеса и Владимира Набокова.

Мода

Мир высокой моды потерял сооснователя французского бренда Yves Saint Laurent и мецената Пьера Берже (муж модельера Ива Сен-Лорана), итальянского дизайнера и почетного президента бренда Fendi Карлу Фенди, культовую модель, музу группы Rolling Stones Аниту Палленберг, а также сообладательницу косметологического гиганта L'Oreal и мецената Лилиан Беттанкур.

Наука

В области современной науки наиболее пострадали математика, физика и медицина – 2017 год стал последним в жизни единственной женщины-лауреата Филдсовской премии, иранского математика Мариам Мирзахани, советского и американского физика, удостоенного Нобелевской премии, Алексея Абрикосового, британского физика, обладателя Нобелевской премии по медицине Питера Мэнсфилда, американского генетика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Оливера Смитиса.

Примечательно, Мирзахани получила столь высокую награду в изучаемой области науки за "выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей", Абрикосов - за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей", Мэнсфилд - за "изобретение метода магнитно-резонансной томографии", Смитис – за "открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток", или так называемый метод Нокауд гена.

Новости по теме: Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева

Украина отдельно скорбит о языковеде Василии Нимчуке (под его руководством был разработан проект правописания украинского языка 1999 года) и правозащитнике Александре Задорожном (заслуженный юрист Украины, автор книги "Российская доктрина международного права после аннексии Крыма").

Василий Нимчук
Из открытых источников

Политика

Из политики навсегда ушли по меньшей мере четыре экс-президента: бывший глава Ирака (с 6 апреля 2005 г. по 24 июля 2014 г.) Талабани Джаляль, экс-руководитель Германии (1994—1999 гг.) Роман Герцог, экс-глава Финляндии (1982—1994 гг.) Мауно Койвисто, а также президент Ирана (1989—1997 гг.) Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Также не стало ключевой фигуры в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны – экс-канцлера ФРГ (1982—1998 гг.) Гельмута Коля, известного французского и европейского политика Симоны Вейль, постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина, ветерана крымскотатарского национального движения, одного из символов многолетней борьбы крымских татар за право на родной дом Веджие Кашки, а также бывшего военного диктатора, де-факто руководителя Панамы в 1983—1989 годах Мануэля Норьеги.

Общество

Среди прочего отметим, что в Китае в этом году умер политический диссидент, известный правозащитник и писатель, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Он был арестован в 2008 году после того, как подписал "Хартию-08" c требованием демократических реформ в стране. Через год после этого режим приговорил правозащитника к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя, а еще через год Лю Сяобо удостоили Нобелевской премии мира за "длительную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Однако он единственный, кто за всю историю премии ее не получил. Этому препятствовали власти Китая.

Лю Сяобо
Из открытых источников

Украина попрощалась с блаженнейшим Любомиром Гузаром – бывшим руководителем Украинской греко-католической церкви, который рассматривался как возможный преемник Папы Римского. Он был человек с ясным умом и видением мира, в своих публичных речах обращался как к представителям власти, так и к обычному украинцу (верующему и нет), поэтому день его кончины стал "черным" для миллионов людей.

Любомир Гузар
УГКЦ

Также ушла из жизни украинская целительница и травница Мария-Стефания (Зоя Реутт), скончался американский астронавт, последний человек, стоявший на поверхности Луны, Юджин Сернан, а также легендарный советский волейболист, двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков и экс-рекордсменка мира, олимпийская чемпионка Надежда Олизаренко.

Таким образом, уходящий 2017 год по количеству смертей был не менее "черным", чем предыдущий. Очень надеемся, что эта динамика не войдет вместе с нами в новый 2018 год.