"Черный год" для кинематографа, мира музыки и литературы: Топ знаменитостей, умерших в 2017 году

Уходящий год принес миру множество смертей культовых личностей, которые делали жизнь миллионов людей более красочной, лучше, интересней. Кем они были, чем занимались?! Попробуем вспомнить

"По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден…", - писала в свое время юная советская поэтесса Белла Ахмадулина и даже не могла вообразить, что в дальнейшем эти строки станут наиболее узнаваемым мотивом, своеобразным гимном потери и одиночества, в мировой литературе второй половины ХХ века. Слетели они с уст именно сейчас неспроста, ведь сегодня нам предстоит подвести, наверное, один из самых грустных итогов 2017 года – вспомнить всех культовых личностей, которых мир потерял на протяжении этого периода. А было их не мало – актеров, музыкантов, поэтов, ученых, политиков… Словом, людей-легенд, которые делали жизнь миллионов более красочной, лучше, интересней. С кем-то нам пришлось попрощаться в силу природных обстоятельств, кого-то ушел преждевременно из-за коварной болезни или стал жертвой несчастного случая. Но в равной степени каждая из этих смертей ужасна и ощутима.

Кинематограф

Так, мировой кинематограф в 2017 году потерял более сотни выдающихся актеров, среди которых исполнитель роли вымышленного доисторического гигантского ящера Годзиллы Харуо Накадзима, американский актер Адам Уэст, первым сыгравший в 60-х годах роль Бэтмена, звезда серии фильмов о неудачливом бухгалтере Уго Фантоццы Паоло Вилладжо, исполнитель роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в картине "Собачье сердце" Владимир Толоконников, французский актер Жан Рошфор, известный по ролям в фильмах об Анжелике, Графе Монте Кристо, а также о высоком блондине в черном ботинке, американский актер Джон Херд, сыгравший отца в знаменитой рождественской истории "Один дома", исполнитель роли Георгия Ивановича из кинофильма "Москва слезам не верит" Алексей Баталов, эстонский актер Лембит Ульфсак, известный по роли Жака Паганеля в телесериале "В поисках капитана Гранта", сразу несколько звезд из "Твин Пикса" (Гарри Дин Стэнтон и Мигель Феррер), бондианы (Роджер Мур, Карин Дор и Молли Питерс), фильмов о Гарри Поттере (Роберт Харди, Сэм Бизли и Джон Винсент Херт) и "Игры престолов" (Рой Дотрис и Нил Финглтон).

Также колоссальной потерей стала смерть известнейших кинорежиссеров, обладателей самых разнообразных наград от Пулитцеровской премии до "Оскара": американцев Сэма Шепарда, Джонатана Демми и Джона Эвилдсена. Первый наиболее известен по режиссуре вестерна "Язык молчания", второй - триллера "Молчание ягнят", третий - серии фильмов о боксере Рокки.

Кроме того, на экранах телевизоров больше не появятся новые работы ряда комиков, в том числе Дика Грегори, Михаила Задорнова, Сергея Олеха и Джерри Льюиса.

Украина отдельно скорбит по народным артисткам Ирине Буниной и Надежде Батуриной, а также кинорежиссере, продюсер и клипмейкере Максиме Папернику.

Музыка

В мире музыки погасших звезд не менее. В 2017 году перестали биться сердца: легенд рок-н-ролла Чака Берри, Фэтса Домино и Тома Петти, многократных обладателей музыкальной премии "Грэмми", джазовых исполнителей Эл Джерро и Джона Хендрикса, известнейшего соул-певца Чарльза Брэдли и хип-хоп-исполнителя Prodigy (настоящее имя Альберт Джонсон).

Также ушли из жизни основатели советских ансамблей "Поющие гитары" (Анатолий Васильев) и "Веселые ребята" (Павел Слободкин), сооснователи популярных рок-групп Marilyn Manson (гитарист Скотт Путески), Steely Dan (гитарист Уолтер Беккер) и AC/DC (ритм-гитарист Малькольм Янг), солисты групп Linkin Park (Честер Беннингтон), "Иванушки International" (Олег Яковлев), The Foundations (Клем Кертис), Soundgarden (Крис Корнелл) и "Перкалаба" (Андрей "Федот" Федотов).

Кроме того, не стало италийского композитора Луиса Энрикеса Бакалова, известного по саундтрекам из кинофильма "Убить Билла", и его коллеги, автора саундтреков к сериалам, компьютерным играм и фильмам ужасов Дэниела Лихта.

Самыми шокирующими по праву можно назвать смерть молодой французской певицы Барбары Велденс, американского рок-музыканта Брюса Хамптона и украинского музыканта, солиста группы Ivan Blues & Friends Ивана Денисенко. Все они умерли на сцене во время выступлений перед сотнями зрителей.

Литература

Если говорить о мировой литературе, потери здесь оцениваются в несколько десятков талантливых писателей. Среди них лауреат Букеровской премии, английский поэт Джон Бергер, лауреат Пулитцеровской премии, американский поет Джон Эшбери, лауреат Нобелевской премии по литературе, карибский поэт и драматург Дерек Уолкотт, легенды советской литературы, российский поэт Евгений Евтушенко и украинский поэт Борис Олейник, автор серии романов об Анжелике, французская писательница Анн Голон, польский прозаик и драматург Януш Гловацкий, известный по роману "Последний сторож", и целый ряд детских писателей - швед Ульф Старк ("Мой друг Перси, Бофало Бил и я"), британец Майкл Бонд (серия книг о медвежонке Паддингтоне), россиянин Анатолий Алексин ("Смертный грех").

Кроме этого, ушли из жизни американский писатель и редактор комиксов о Бетмене Лен Уэйн и основатель культового журнала Playboy Хью Хефнер. Последнему приписывают не просто роль издателя журнала для мужчин, а популяризатора высокой литературы, правозащитника и культурного феномена, ведь на страницах Playboy печатались тексты всемирно известных писателей, в том числе Джека Керуака, Курта Воннегута, Рэя Бредбери, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Габриэля Маркеса и Владимира Набокова.

Мода

Мир высокой моды потерял сооснователя французского бренда Yves Saint Laurent и мецената Пьера Берже (муж модельера Ива Сен-Лорана), итальянского дизайнера и почетного президента бренда Fendi Карлу Фенди, культовую модель, музу группы Rolling Stones Аниту Палленберг, а также сообладательницу косметологического гиганта L'Oreal и мецената Лилиан Беттанкур.

Наука

В области современной науки наиболее пострадали математика, физика и медицина – 2017 год стал последним в жизни единственной женщины-лауреата Филдсовской премии, иранского математика Мариам Мирзахани, советского и американского физика, удостоенного Нобелевской премии, Алексея Абрикосового, британского физика, обладателя Нобелевской премии по медицине Питера Мэнсфилда, американского генетика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Оливера Смитиса.

Примечательно, Мирзахани получила столь высокую награду в изучаемой области науки за "выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей", Абрикосов - за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей", Мэнсфилд - за "изобретение метода магнитно-резонансной томографии", Смитис – за "открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток", или так называемый метод Нокауд гена.

Новости по теме: Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева

Украина отдельно скорбит о языковеде Василии Нимчуке (под его руководством был разработан проект правописания украинского языка 1999 года) и правозащитнике Александре Задорожном (заслуженный юрист Украины, автор книги "Российская доктрина международного права после аннексии Крыма").

Василий Нимчук Из открытых источников

Политика

Из политики навсегда ушли по меньшей мере четыре экс-президента: бывший глава Ирака (с 6 апреля 2005 г. по 24 июля 2014 г.) Талабани Джаляль, экс-руководитель Германии (1994—1999 гг.) Роман Герцог, экс-глава Финляндии (1982—1994 гг.) Мауно Койвисто, а также президент Ирана (1989—1997 гг.) Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Также не стало ключевой фигуры в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны – экс-канцлера ФРГ (1982—1998 гг.) Гельмута Коля, известного французского и европейского политика Симоны Вейль, постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина, ветерана крымскотатарского национального движения, одного из символов многолетней борьбы крымских татар за право на родной дом Веджие Кашки, а также бывшего военного диктатора, де-факто руководителя Панамы в 1983—1989 годах Мануэля Норьеги.

Общество

Среди прочего отметим, что в Китае в этом году умер политический диссидент, известный правозащитник и писатель, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Он был арестован в 2008 году после того, как подписал "Хартию-08" c требованием демократических реформ в стране. Через год после этого режим приговорил правозащитника к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя, а еще через год Лю Сяобо удостоили Нобелевской премии мира за "длительную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Однако он единственный, кто за всю историю премии ее не получил. Этому препятствовали власти Китая.

Украина попрощалась с блаженнейшим Любомиром Гузаром – бывшим руководителем Украинской греко-католической церкви, который рассматривался как возможный преемник Папы Римского. Он был человек с ясным умом и видением мира, в своих публичных речах обращался как к представителям власти, так и к обычному украинцу (верующему и нет), поэтому день его кончины стал "черным" для миллионов людей.

Любомир Гузар УГКЦ

Также ушла из жизни украинская целительница и травница Мария-Стефания (Зоя Реутт), скончался американский астронавт, последний человек, стоявший на поверхности Луны, Юджин Сернан, а также легендарный советский волейболист, двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков и экс-рекордсменка мира, олимпийская чемпионка Надежда Олизаренко.

Таким образом, уходящий 2017 год по количеству смертей был не менее "черным", чем предыдущий. Очень надеемся, что эта динамика не войдет вместе с нами в новый 2018 год.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...