Из открытых источников
Таким образом, как уточняет Всемирный фонд дикой природы, наступит День экологического долга – просчитанная учеными дата, когда человеческий спрос на природные ресурсы превышает возможности Земли их восстановить в течение одного года.

На сегодняшний день, по данным Всемирной сети экологического следа, человечество потребляет в 1,7 раза больше, чем может обеспечить Земля.

То есть, для поддержания жизнедеятельности на том уровне, который отмечается сейчас, нужна не одна, а 1,7 планеты. Более того, если уровень потребления ресурсов не удастся снизить, к 2030 году, по подсчетам экспертов, таких планет нужно будет уже две.

Речь о глобальном потреблении. В частности, человечество выбрасывает больше углекислого газа в атмосферу, чем океаны и леса могут поглотить. Истощает рыбные запасы и вырубает деревья быстрее, чем можно. Жители Земли производят больше мусора, чем планета может "переварить".

Все это ведет к истощению окружающей среды – исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению океана и другим последствиям.

Лидеры по потреблению - австралийцы

В 2017 году жители различных стран относились к потреблению ресурсов по-разному. Так, если бы каждый жил как австралиец, то человечеству понадобилось бы 5,2 планеты, американец – 5 планет, россиянин – 3,4, немец – 3,2.

В 2013 году след Украины составлял 1,9. 

Из открытых источников

По словам координатора Всемирного фонда дикой природы в Украине Елены Тарасовой-Красиевой, в 2016 году день экологического долга был назначен на 8 августа, то есть "с каждым годом мы все быстрее используем ресурсы планеты". К примеру, в 1987 году "точка невозврата" приходилась на 19 декабря.

Украина и экология

В прошлом году Украина заняла 44 место среди 180 стран в рейтинге EPI "Индекс экологической эффективности". Данный рейтинг является методом количественной оценки и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира. Страны ранжируются по результативности в нескольких категориях, которые объединяются в две группы: жизнеспособность экосистемы и экологическое здоровье. В рейтинге за 2016 год Украина соседствует с Кубой и Аргентиной. Первое место в списке занимает Финляндия.

Как проверить свой долг перед Землей

Экологи планируют выложить бесплатный онлайн-тест, с помощью которого можно будет узнать собственный экослед. Он появится онлайн в День экологического долга, 2 августа. Экослед (экологический отпечаток) – территория с имеющимися на ней ресурсами, необходимыми для существования индивида.

По мнению критиков, калькулятор показывает ресурсы, необходимые не для простого выживания, а для устойчивого развития, а это значение выше.

"Планета – не интернет-магазин"

Экологи бьют тревогу и пытаются достучаться к населению.

"Планета - это не интернет-магазин с бесконечными запасами товаров. Супермаркет под названием Земля опустел", - цитирует DW представителя молодежного объединения экологов Кристофа Ретгерса.

"Все, что мы потребим в этом году после 2 августа, украдено у будущих поколений. Задача политиков - не допустить этого", - добавил он.

Большую часть негативного воздействия на окружающую среду составляет эмиссия парниковых газов.

Из открытых источников
 

В комментарии DW представитель Global Footprint Network Матис Вакернагель отметил, что в случае удачного сокращения этих выбросов "хотя бы наполовину" удастся подвинуть границу возобновляемости сразу на три месяца вперед.

На 2 августа экологи планируют акции для привлечения внимания к ресурсной проблеме. Так, к примеру в Германии ряд экологических организаций 2 августа собирается провести совместную акцию перед Бранденбургскими воротами в Берлине.

Цель - напомнить, что человечество потребляет больше древесины, растений, продуктов питания, рыбы и всего прочего, чем водоемы, леса и поля в состоянии создать и восстановить самостоятельно.

Новости по теме: Минэкологии проведет инвентаризацию объектов на Донбассе, несущих экологическую угрозу