banner banner banner banner

День Победы – 2018: Полиция сверхусиления не планирует, но готова к "нежданчикам"

Полицейские проведут ряд встреч с участниками возможных акций, приуроченных к 9 Мая: одних будут просить не использовать коммунистическую символику, других – не устраивать какого-либо силового противостояния

День Победы – 2018: Полиция сверхусиления не планирует, но готова к "нежданчикам"
Андрей Крищенко Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Полицейские проведут ряд встреч с участниками возможных акций, приуроченных к 9 Мая: одних будут просить не использовать коммунистическую символику, других – не устраивать какого-либо силового противостояния

В Украине 8 и 9 мая будут чествовать память погибших во Второй мировой войне. 8 мая пройдет ряд официальных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и примирения, а 9 мая, в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, ожидаются марши "Бессмертного полка". Традиционно самые многочисленные акции и 8, и 9 мая пройдут в Киеве. Столичная полиция готова обеспечивать безопасность в эти дни. Никаких сверхусиленных мероприятий полицейские не планируют, но в случае какой-либо информации о возможных провокациях готовы к корректировкам и "нежданчикам". Об этом 112.ua рассказал глава киевской полиции Андрей Крищенко.

В День памяти и примирения пройдут официальные мероприятия, полиция в сфере обеспечения безопасности будет работать по отдельному протоколу. "8 мая – официальные государственные мероприятия, они не вызывают никакого негатива, наоборот, поддерживается большей частью общества. На таких мероприятиях свой протокол охраны, есть четкие задачи, которые полиция будет выполнять совместно с другими органами: с СБУ, Госохраной и т. д.", - говорит Крищенко.

А вот 9 мая, в День победы, полиция, по словам Крищенко, как минимум, ожидает марш " Бессмертного полка" (движение по сохранению личной памяти об участниках Второй мировой войны. Участники движения ежегодно 9 мая проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников-ветеранов, - ред.). "По 9 мая у нас по-прежнему только одна заявка акции "Бессмертный полк". Они определяют до 3 тыс. участников. Но, насколько я понимаю, она будет проходить в разных городах, поэтому подвоза людей не будет и придут только киевляне. Каких-то заявок от организаций, выступающих против проведения такой акции, у нас пока нет, но еще неделя, и заявки могут появиться за день-два", - сообщил он.

Новости по теме

Более того, полиция будет охранять общественный порядок с учетом всех нюансов относительно того, как празднование 9 Мая проходило в течение предыдущих нескольких лет. "Мы понимаем, какую проводить работу, чтобы избегать конфликтов. К тому же, однозначно, есть законодательство, разъяснения по коммунистической символике, георгиевским лентам. Мы проведем ряд встреч с теми организациями, которые традиционно выступают против проведения акции "Бессмертный полк" и следят сами за неиспользованием коммунистической символики. Наши требования: это однозначно никакого силового противодействия. Это ко всем", - говорит Крищенко.

"В зависимости от информации, которая у нас будет, мы будем корректировать количество задействованного личного состава. Меры безопасности (те, которые использовались в предыдущие годы) останутся стандартными. Они показали свою эффективность, поэтому изобретать что-то новое мы не будем, но будем вносить корректировки и "нежданчики" в зависимости от имеющейся у нас информации. У нас есть возможность и маневрировать силами, и создавать определенные условия для обеспечения безопасности", - подчеркнул глава столичных полицейских.

К тому же, полиция, учитывая террористическую угрозу, будет обращать особое внимание на возможные провокации. "Во время проведения массовых мероприятий, в том числи в эти дни, уровень террористической угрозы возрастает. Усиливаться будет и полиция, будем усиливать соответствующие меры. У нас постоянный, ежедневный обмен информацией с СБУ, и мы отрабатываем все возможные проявления, всю информацию, любые тревожные сигналы", - уточнил Крищенко.  

Новости по теме

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>