Во вторник, 9 мая, во время массовых мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Дня Победы в некоторых городах Украины произошли стычки. 

Так, в Запорожье почтить память погибших собрались около трех тысяч местных жителей. Однако, неподалеку от места проведения торжеств собрались около 400 человек, чьи взгляды различались, для проведения еще нескольких мероприятий. Для того, чтобы не допустить стычек, полиция разделила людей на две группы.

"Указанные акции прошли без существенных нарушений. Однако один из участников воспользовался баллончиком со слезоточивым газом, который направил в сторону граждан и сотрудников полиции. После этого он был задержан патрульными полицейскими", - говорится в сообщении.

Отмечено, что полицейский травмирован. 

Массовые беспорядки наблюдались и в столице Украины. Так, по информации полиции, во время акция ко Дню Победы был задержан 31 человек, шесть из которых оказали сопротивление полицейским и использовали запрещенную символику. 2 человека были задержаны из-за того, что пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами.

Кроме этого, из офиса ОУН в Киеве в правоохранителей, участников акции "Никто не забыт, ничто не забыто" и журналистов кидали яйца, картофель, шарики с краской и дымовые шашки

При этом добавляется, что когда колонна участников акции отправилась к парку Вечной Славы, из офиса ОУН начали бросать по ним шарики с краской и дымовые шашки, а также картофель и палки.

Сообщается, что полицейский получил телесное повреждение. А в офисе ОУН разбиты окна и повреждена мебель

В Харькове также произошла стычка во время возложения цветов к Мемориалу славы "между участниками акции "Бессмертный полк" и патриотически настроенными активистами". По словам спикера Нацполиции в Харьковской области Елены Бараник, задержанных и пострадавших нет. 

В Одессе были задержаны 15 человек за использование и распространение символики. 

"В настоящее время в полицию доставлены 15 человек, двое из которых - за перевозку символики советских времен, другие 13 - за совершение мелкого хулиганства и злостное неповиновение работникам полиции", - рассказали в правоохранительных органах. 

Кроме этого, вооруженный мужчина в форме времен Второй мировой войны пытался проехать на мопеде по Аллее славы. 

"Мужчина в военной форме времен Второй мировой войны пытался проехать на мопеде по Аллее славы, где временно действуют режимные ограничения. Полицейские остановили его и доставили в полицию для установления личности и для проверки", - рассказали в полиции. 

Массовая драка произошла и в Днепре.Поводом стало прохождение колонны "Оппозиционного блока" во главе с бывшим вице-премьером Украины Александром Вилкулом.

У некоторых активистов разбиты головы. Задержаны 15 человек, которых проверяют на причастность к массовым беспорядкам. Травмы получили 6 полицейских и 8 граждан. Причиной стало использование политической символики - флагов.

 

В остальных областях Украины праздничные мероприятия прошли спокойно. 

В оккупированном Донецке прошел "военный парад" и акция "Бессмертный полк". 

Донецк 9 мая
Национальная полиция
 
Донецк 9 мая
Национальная полиция
 
Донецк 9 мая
Национальная полиция

В Донецке "власти" "ДНР" провели "военный парад". По сообщениям местной прессы, задействовано свыше 50 единиц военной техники. Колонну артиллерийских орудий, зенитных установок, боевых машин и другого вооружения возглавил танк Т-34 времен ВОВ.