Допрос Надежды Савченко на полиграфе отменили из-за процессуальных нарушений

Была проведена только проверка психологического состояния

Надежда Савченко Из открытых источников

В Киевском институте судебных экспертиз завершилась психофизиологическая экспертиза нардепа Надежды Савченко. Сам допрос с применением полиграфа, на проведении которого настаивала прокуратура, не состоялся, сообщает корреспондент "112 Украина".

Как стало известно, Савченко не согласилась на допрос, так как не были согласованы все процессуальные вопросы. В частности, адвокаты нардепа сообщили, что им не позволили ознакомиться с материалами дела, из-за чего они не могли подготовиться к допросу.

Новости по теме: У Савченко ухудшилось состояние здоровья из-за голодовки, - сестра

В результате этого сегодня было проведено только исследование психологического состояния Савченко, которое длилось около часа в закрытом формате. Допрос, обещает сторона защиты, может быть проведен в следующий раз, когда будут согласованы все процессуальные моменты.

Новости по теме: Савченко: Меня нельзя было судить за слова, потому что я нардеп

Позже адвокат Савченко Дмитрий Бугай заявил, что она не отказывалась от допроса с применением полиграфа.

"Надежда Викторовна не отказалась от прохождения полиграфа. Мы начали эту процедуру прошли ее первый этап и попросили о перерыве для того, чтобы все же ознакомиться с материалами уголовного производства, следствие все же учло наши вопросы и также их поставило", - уточнил он.

Что касается допуска журналистов к наблюдению за ходом экспертизы, заведующий отделом психологических исследований Института судебных экспертиз Юрий Ирхин заявил, что это невозможно в любом случае.

"Публично это может быть на какой-то телеканал, где есть шоу с использованием полиграфа, это будет публично. Экспертиза публичной быть не может, потому что она касается определенных индивидуальных, иногда интимных вещей. Кроме этого, есть тайна следствия, которую нельзя разглашать", - подчеркнул Ирхин, объясняя причины недопуска СМИ.

Напоминаем, сегодня Надежда Савченко должна была пройти полную психофизиологическую экспертизу, в том числе допрос с применением полиграфа, в рамках дела о подготовке теракта в зале Верховной Рады. Ее сестра Вера Савченко ранее заявила, что экспертиза - попытка прокуратуры вынудить Савченко "дать показания против самой себя", так как без этого дело "рассыпается, как песок".

Народного депутата Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в Верховной Раде и правительственном квартале. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения. Кроме того, ее подозревают в совместной с Рубаном подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко.

22 марта Верховная Рада Украины позволила привлечь нардепа Савченко к уголовной ответственности, а днем позже, 23 марта, Шевченковский районный суд Киева избрал в качестве меры пресечения арест без права внесения залога сроком на два месяца.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров