Фото из открытых источников

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с президентом РФ Владимиром Путиным, действительно имел отношение к Федеральному агентству новостей (ФАН), которое называют "фабрикой троллей". Об этом телеканалу "Дождь" заявила бывший директор по развитию ФАН, ее имя не раскрывается. 

"Вы должны понимать, что Пригожин, он как бы пытался всего много разного сделать. Он пытался повлиять на ситуацию в "Донецкой республике". И ребята, которые работали у нас, они так и думали", – сказала женщина, работавшая на улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге.

Новости по теме: Трамп заявил, что спецслужбы должны были не допустить вброс фейка о наличии у РФ компромата на него

По ее словам, когда она "пришла первый раз туда, люди там думали, что они управляют вселенной".

"Меня это ужасало. Иногда они пытались делать какие-то вбросы, пытались рисовать картинки или там прифигачить в фотошопе какой-нибудь баннер на здание в Нью-Йорке, статьи писали. Я говорила им: "Ребята, ну вы же видите, что это херня полная". Они пытались использовать русскоязычные СМИ в качестве дополнительного канала своей информации, делать журналистскую работу с "небольшим политическим уклоном", – отметила собеседник телеканала.

Новости по теме: Видео с угрозами якобы "Азова" в адрес Нидерландов создала "фабрика троллей" РФ, - Bellingcat

Она рассказывает, что деньги на расходы можно было получить наличкой – от 3 тыс. рублей примерно до 500 тыс. рублей.

"Они переводились на личные карточки сотрудников или давались им наликом, чтобы они могли работать. На "расходы" можно было получить, если обосновать их, просто любую сумму. Главным бухгалтером была Хусейнова Елена Алексеевна. Каждые три месяца бухгалтерию "сжигали", – подчеркнула экс-менеджер "фабрики троллей".

По данным РБК, созданное в 2014 году ФАН является частью "фабрики медиа", объединяющей 16 порталов, которые связаны друг с другом либо общим адресом, либо общим руководителем, либо уникальным идентификатором сервисов Google. Возможным инвестором обеих "фабрик" назывались структуры хорошо знакомого с президентом РФ Владимиром Путиным бизнесмена Евгения Пригожина.