Павел Гриб
Из открытых источников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается на территории Российской Федерации. Об этом сообщила его адвокат Евгения Закревская в Facebook. 

"Европейский суд приглашает украинских врачей к Павлу Грибу и хочет получить их заключение о состоянии его здоровья перед принятием решения о применении срочных мер", - пишет адвокат.

Кроме этого, по ее словам, ЕСПЧ снова просит Россию предоставить информацию о лечении, которое проходит Павел Гриб в СИЗО, и документацию о его состоянии здоровья. Как отметила адвокат, данной информации не было в документах РФ, переданных суду. 

Закревская выразила надежду, что РФ не осмелится нарушить прямое указание ЕСПЧ и не допустить украинских врачей к Грибу.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.