В помещении ГП "НЭК "Укрэнерго" сотрудники прокуратуры проводят обыски. Об этом заявил директор по коммуникациям и международному сотрудничеству "Укрэнерго" Михаил Бно-Айриян на своей странице в Facebook.

"Ну что, у нас обыски! Похоже, волна борьбы с теми, кто пытается изменить страну и реформировать застывшие госпредприятия, дошла и до нас", - говорится в сообщении.

По словам Бно-Айрияна, сотрудников "Укрэнерго" не пускают на рабочие места. "Стратегическое госпредприятие парализовано "всевидящим оком" Генпрокуратуры", - добавил он в сообщении.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что сейчас проводится около 50 одновременных обысков в здании Национальной энергетической компании "Укрэнерго" в столице, а также на предприятиях в регионах, передает "Укринформ".

"Проходит около пятидесяти одновременных обысков не только в "Укрэнерго", но и в регионах", - сказала Сарган.

Подробная информация относительно уголовного дела, в рамках которого проходят следственные действия, будет обнародована по завершению обысков, добавили в Генпрокуратуре.

Новости по теме: СБУ и ГПУ проводят обыски в "Укргаздобыче"

"Несколько месяцев ведется следствие по фактам возможного хищения средств в особо крупных размерах в государственном предприятии "Укрэнерго". Сейчас мы видим схемы личного обогащения одного из руководителей этой компании, которые через подконтрольные его семье около 10 компаний, выводил миллиардные суммы. Думаю, что обыски дадут нам новые доказательства по этому делу", - прокомментировал обыски генпрокурор Юрий Луценко.

Позже стало известно, что в частном доме временно исполняющего обязанности директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука прокуратура проводила обыски. Об этом сам Ковальчук написал на своей странице в Facebook.

"Как только мы сделали то, чего ждет вся страна, - "Укрэнерго" подписало соглашение о присоединении Украины к энергосистеме Европы, начали путь объединения энергосистемы Украины с Европой, что избавит нас от электроэнергетической зависимости от России, только я отчитался, что мы сбили с тендерных цен уже больше 6,7 млрд грн (и это цены, утвержденные в 2013-2015 годах!), - как началась новая волна дискредитации меня лично и работы самого прозрачного из государственных предприятий. Это точно не пройдет, я уверен в правильности моей стратегии для "Укрэнерго", я верю, что времена коррупции в этой компании не вернутся, и что мы присоединим наши сети к европейским. И я доверяю моей команде", - написал Ковальчук в Facebook.

Он выложил видео, на котором говорит, что прокуратура не нашла дома у него никаких компрометирующих документов, потому что их не существует.

"Нельзя сказать, что это (обыски, - ред.) было очень непредсказуемо... На третий день после моего назначения врио директора "Укрэнерго" в компании у меня дома, у моих родственников прошли обыски. Это сопровождалось массовой информационной кампанией через сайты, которые известны размещением компрометирующих и непроверенных материалов за деньги. Затем Генпрокуратура, даже не проведя допросы людей, вернула все изъятые документы, вещи, деньги и тому подобное. Это был прессинг, типичный для стиля работы украинских правоохранительных органов", - отметил Ковальчук.

Новости по теме: В доме чиновника Херсонского горсовета во время обыска изъяли около 3 млн гривен

Чиновник утверждает, что "в течение последних 20 месяцев наблюдалась четкая тенденция: как только мы ломали очередную схему, снижая цены на тендерах (типа "трансформаторов Григоришина"), или начинали структурные изменения по какому-то из направлений, сразу начиналась волна таких же псевдокомпроматов, как и в октябре 2015-го. Сразу после этих публикаций на меня выходили какие-то люди и рассказывали, как страшно скоро будет, как меня посадят и тому подобное. Это происходило примерно каждые 4-6 месяцев. Вот и сейчас".

По последним данным ГПУ обыски в "Укрэнерго" проводятся в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств.

"Генпрокуратурой проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации служебными лицами ГП "НЭК Укрэнерго" в особо крупных размерах при соучастии со служебными лицами Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг, а также рядом субъектов хозяйственной деятельности, путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212 УК Украины", - сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2015 году сотрудники правоохранительных органов в ходе обысков по месту работы и жительства должностных лиц государственного предприятия (ГП) НЭК "Укрэнерго", а также руководителей коммерческих структур изъяли документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность предприятий, участвовавших в государственных закупках, печати, компьютерную технику, флеш-накопители, а также денежные средства в размере 37,8 тыс. долл. и 300 тыс. грн.