Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко
mil.gov.ua
Бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, которая вчера была освобождена из-под стражи, боевики включали в списки на обмен. Об этом сегодня на брифинге заявила первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Госпожу Штепу, ее включали боевики в свои так называемые списки на освобождение тех лиц, которых они требуют освободить ради освобождения наших заложников. Но сама госпожа Штепа, которая звала боевиков и войну на украинскую территорию, отказалась категорически быть участницей этого обмена. Потому что она, как никто другой, знает также цену той войны, которую она звала на украинскую территорию", - отметила Геращенко.

Также заместитель главы Верховной Рады выразила беспокойство по поводу расследования дела Штепы и призвала следствие и суд очень тщательно расследовать все производства, касающиеся сепаратизма.

Новости по теме: Уже можно и в "Правый сектор" принимать: Как соцсети отреагировали на освобождение Штепы

"У меня есть много вопросов относительно того, почему другие мэры, которые звали войну на Донбасс и гоняли там с какими-то флагами, до сих пор не отвечают по закону в качестве причастных к сепаратизму и расколу Украины", - сказала Ирина Геращенко.

Напомним, Ленинский суд Харькова в среду, 20 сентября, отпустил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под домашний арест с необходимостью носить электронный браслет.

Как сообщалось, прокуратура начала производство против экс-мэра Славянска по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенного представителем власти, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины).

Новости по теме: ЕСПЧ запросил информацию у правительства Украины о состоянии здоровья экс-мэра Славянска Штепы, - адвокат

Штепу обвиняют в сепаратизме, содействии проведению псевдореферендума 11 мая 2014 г. в Донецкой области и создании благоприятных условий для деятельности боевиков "ДНР".

11 июля 2014 г. Штепу задержала милиция, а 14 июля в отношении нее была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Мера пресечения в виде содержания под стражей неоднократно продлевалась.

31 августа экс-мэра Славянска Нелю Штепу перевели в штрафной изолятор Харьковского СИЗО.