Фото из открытых источников

Хакеры взломали компьютер сотрудника регионального подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. Об этом 17 ноября заявил руководитель департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, злоумышленники "получили доступ ко всей информации, которая была размещена не только на данном устройстве, но и во всей локальной сети подразделения".

Новости по теме: Хакеры вывели из украинского банка почти 1 млн долл. и сняли деньги в Китае

Демедюк также опроверг информацию о взломе серверов Министерства внутренних дел, которая распространялась в соцсетях. Сейчас правоохранители определяют, каким образом компьютер заразили вредоносным программным обеспечением, и устанавливают причастных лиц.

Новости по теме: СМИ: Деятельность запустивших вирус-блокировщик хакеров координировалась из РФ

Рассматривается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных систем).

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.