Харьковский нардеп, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман инициировал открытие офиса Антидиффамационной лиги в Киеве. Об этом он сообщил по результатам рабочей поездки в США.

По его словам, возможность открытия украинского офиса обсуждалась во время встречи с представителями Антидиффамационной лиги в Нью-Йорке.

"Антидиффамационная лига сегодня работает во многих странах мира. Основа ее деятельности - мониторинги, в рамках которых фиксируются проявления вражды и ненависти, отслеживается активность праворадикальных групп, и просвещение - проведение различных семинаров и тренингов для правоохранительных органов, общественных активистов, учителей и университетских преподавателей. На этих тренингах объясняют, что такое "язык вражды", "инцидент на почве ненависти", "преступление на почве ненависти", в чем их социальная опасность, как расследовать такие преступления, какое место в предотвращении таких преступлений и в работе с жертвами может иметь сотрудничество с негосударственными организациями", - рассказывает народный депутат.

По его словам, только в США в соответствующих тренингах приняли участие более 100 тыс. полицейских.

"Антидиффамационная лига готова работать в Украине, осуществлять мониторинговую деятельность. Активисты организации предложили также организовать и провести соответствующее обучение для украинских полицейских", - рассказал Фельдман.

Напомним, Антидиффамационная лига основана в 1913 году в США как неправительственная еврейская организация. Основная цель АДЛ - поддержка просветительских и образовательных программ, направленных на борьбу с расовой нетерпимостью, борьба с антисемитизмом как с политическим явлением, мониторинг случаев антисемитизма по всему миру. Годовой бюджет организации - 50 млн долл.