"Керченский стрелок" контактировал с украинскими неонацистами, а бойню смоделировал в игре Doom, - источник

На фон скриншота с экрана он наложил изображения коридоров и помещений родного колледжа

НТВ

Владислав Росляков, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже 17 октября, в результате которой погиб 21 человек (в том числе сам стрелок), мог контактировать с украинскими неонацистами, а бойню смоделировал в популярном игровом шутере Doom. Об этом изданию "Коммерсантъ" стало известно от информированных источников среди следователей.

"В ходе следствия выяснилось, что перед нападением подросток сделал дома своеобразный электронный фотоколлаж. Его любимыми компьютерными играми были Doom и GTA, и на фон скриншота с экрана первой он наложил изображения коридоров и помещений родного колледжа", - отмечают в издании.

Отмечается, что соответствующая схема будущей бойни была сохранена на флешку, которую нашли в сумке стрелка. Сейчас эксперты проверяют, была ли совершено массовое убийство именно по этой схеме.

При этом следствие не исключает, что Росляков после бойни намеревался сжечь здание колледжа, так как в сумке у него также нашли бутылку с "коктейлем Молотова".

"Также, как полагает следствие, Росляков мог быть связан с "экстремистами" в Украине, с которыми не только играл в Doom и другие шутеры в онлайн-режиме, но в переписке с ними интересовался и вопросами, связанными с изготовлением бомб", - отмечает российское издание.

При изучении интернет-контактов "керченского стрелка" выяснилось, что он посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты. В качестве аватарки в своем Telegram Росляков использовал фотографию маньяка Анатолия Оноприенко, который за семь лет убил 52 человека. Свой аккаунт в Twitter он назвал "Хочу умереть".

Новости по теме: Свободная покупка оружия "керченским стрелком" свидетельствует о милитаризации полуострова, - прокурор АР Крым

Также установлено, что чаще всего в поисковых системах он делал запросы по словам "дробовик", "террор", "террорист", "Сайга", "охолощенный, переоборудование", "ИГИЛ казни" и т. п.

Кроме того, он активно искал и просматривал видео в интернете с изображением различных расправ, например, расчленения людей.

Сам Росляков, по предварительным данным, считал себя анархистом и поклонником панк-рока.

Игорь Парасич — отец одного из одногруппников стрелка – рассказал, что Росляков увлекался эстонским фильмом "Класс", в котором речь идет о насилии в школе.

"На первом курсе, когда Саня (сын Парасича, - ред.) с ним плотно общался, убийца неоднократно с восторгом ему рассказывал о фильме "Класс" (сюжет был навеян событиями в американской школе "Колумбайн", где два подростка в 1999 году застрелили 13 человек, - ред.) и еще каких-то подобных. Он вообще очень часто съезжал на подобные темы", - пояснил Парасич.

Также он вспомнил, что в 2017 году Росляков распылил в учебном корпусе перечный баллончик и сорвал занятия, за что его чуть не выгнали из колледжа.

Напомним, в среду, 17 октября, в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. Как оказалось, нападение устроил один из студентов Владислав Росляков, который потом покончил с собой.

В результате нападения погиб 21 человек, пострадали около 40. По факту случившегося было открыто уголовное дело по статье "Теракт", но позже его переквалифицировали на убийство.

В Крыму с 18 октября объявили трехдневный траур, 19 октября в Керчи попрощались с погибшими.

Украинская прокуратура АР Крым также открыла уголовное дело, предварительная правовая квалификация - теракт.

23 октября политехнический колледж в Керчи возобновил свою работу. Занятия начались в 8:30, а сам учебный процесс будет проходить в другом корпусе колледжа. Также сообщается, что в здании планируется провести капитальный ремонт.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров