Рассмотрение дела Колмогорова. Заседание суда. 06.11.2017
Insider

Пограничник Сергей Колмогоров, которого ранее осудили на 13 лет лишения свободы за выполнение приказа по остановке подозрительного автомобиля в окрестностях Мариуполя и которому Высший спецсуд вчера отменил приговор, заявил, что хотел бы вернуться на службу после окончания суда. Об этом он сказал корреспонденту "112 Украина".

"Очень сильно хочется вернуться (на службу, - ред), думаю, так и будет, - вопрос когда, думаю, после окончания всех судебных тяжб", - сказал он.

Пограничник также сказал о том, что был "приятно удивлен" поздравлением Петра Порошенко, и рассказал о своем самочувствии. 

"Как видите, в мандраже, а так все нормально. Не изменился, похудел", - добавил он.

Колмогоров также сообщил, что по его мнению, суды по его делу проходили с нарушениями.

"Конечно, уверен на 100 процентов, даже на 200. Нарушения были, они зафиксированы, - и у суда первой инстанции, и апелляционного", - сказал он.

Колмогоров добавил, что о своем поступке не жалеет и считает исполнение приказа командира своим долгом.

"Я бы сделал то же самое, в любом случае. Я военный человек, я выполняю приказы своих командиров, не более и не менее. Насколько я помню, за неисполнение приказа до 8 лет. Либо 8, либо 13, - выбирайте, кому что удобнее, - сказал он.

Ранее сообщалось, что Высший спецсуд отменил приговор пограничнику Колмогорову и освободил его из-под стражи. Судьи решили направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. После заседания суда Колмогоров заявил журналистам, что считает действия своего командира и пограничников правильными.

Во время брифинга 6 ноября начальник следственного управления ГПУ Виталий Панченко сказал, что перед открытием огня Колмогоров получил приказ проверить транспортное средство. Также он сказал, что после отмены решения первой и апелляционной инстанции обвинительный акт в отношении пограничника Сергея Колмогорова будет направлен в суд первой инстанции в Мариуполе. 

Напомним, солдата Колмогорова осудили на 13 лет лишения свободы за выполнение приказа по остановке подозрительного автомобиля в окрестностях Мариуполя осенью 2014 года. 9 сентября 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в сторону блокпоста. В ответ на требование остановиться для проверки документов водитель увеличил скорость и пошел на прорыв. Девять пограничников открыли огонь по авто. В результате погибла пассажир, водитель не пострадал и вскоре после допросов уехал в Россию. За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров, его приговорили к 13 годам заключения, хотя, по мнению ГПСУ, а также сослуживцев, вина Колмогорова не доказана, а обвинительный приговор создает опасный прецедент.