Кто поддерживал телеканал "112 Украина"

112.ua

За время существования телеканала "112 Украина" он неоднократно подвергался нападкам и атакам со стороны власти и радикальных организаций. Но на сторону телеканала в разное время становились международные и европейские организации.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир:

"С таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться. Это недопустимый акт запугивания, который мог привести к серьезным последствиям".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини:

"Европейский Союз придает большое значение верховенству права и свободе прессы в Украине. Эти вопросы уже долгое время поднимаются с властями Украины в многочисленных форматах и на разных уровнях".

Европейская федерация журналистов:

"Требования регуляции не должны быть использованы, чтобы заставить молчать несогласных. Правительство Украины должно понять, что не может быть свободной и независимой прессы без медиаплюрализма".

Международная федерация журналистов:

"Будьте уверены, что мы, Международная Федерация журналистов и Европейская федерация журналистов, хорошо осведомлены о волнующем состоянии медиа в Украине. Я полностью понимаю ситуацию, в которую попал телеканал "112 Украина". ЕФЖ осуждает эту явную угрозу. Мы не примем закрытие канала "112 Украина".

Евродепутат от Великобритании, член межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, член подкомитета по правам человека Европарламента Нейтан Гилл:

"Я не могу поверить, что власть вмешивается в вещание телеканала, который является площадкой для высказывания в эфире всех политических сил. Думаю, власти надо задуматься, как все будет выглядеть на международной арене, в частности перед европейскими союзниками. А также, как это решение будет выглядеть в глазах украинцев...И для властей это довольно пугающее действие. То, что сейчас произошло – это напрямую вредит демократии, и ограничивает возможность украинского народа на получение информации".

Депутат Европарламента от Германии Максимилиан Кра:

Мы должны признать - ситуация со свободой СМИ в Украине находится на низком уровне. Сейчас мы видим, как атакуют свободную прессу. Закрытие телеканалов в случаях давления на судей при вынесении соответствующего решения ставит под сомнение курс Украины в ЕС. Если Украина хочет вступить в Европейский Союз или стать его партнером, должны понять - оппозиционное мнение тоже имеет право на жизнь. Это и есть свобода для всех, и для инакомыслящих тоже. Сейчас мы видим, как атакуют свободную прессу. Абсолютно недопустимо давить на судей закрывать телеканалы, потому что властям не нравится, что там показывают".

Депутат Европарламента от Германии Арне Герике:

"Мы расцениваем эти действия как продолжение атаки на свободу слова в Украине, которая началась при президенте Порошенко и, к сожалению, продолжается и при новой власти".

Депутат Европарламента от Великобритании Дэвид Коберн:

Мы намерены вынести вопрос подавления свободы слова в Украине на обсуждение в Европейский парламент. Помимо этого, соответствующее обращение будет направлено президенту Европейской комиссии, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, генеральному секретарю Совета Европы, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы, председателю Комитета министров Совета Европы, верховному комиссару ООН по правам человека, генеральному секретарю Международной федерации журналистов, в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ", а также в Европейскую федерацию журналистов.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение – лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Также представители телеканалов "112 Украина" и NewsOne передали обращение в посольство США о давлении на свободу слова. 

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>