Лучшими учреждениями высшего образования Украины признали КПИ и КНУ, - рейтинг

Отмечают, что в целом украинские университеты улучшают показатели по всем направлениям своей деятельности, вместе с тем им всем присуща информационная закрытость по сравнению с европейскими университетами

В Украине лучшими учреждениями высшего образования (УВО) признали "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Они стали лидерами рейтинга "Топ-200 Украина – 2018" и разделили первое место.

Такой академический рейтинг создал Центр международных проектов "Євроосвіта" вместе с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

Подчеркивают, что КПИ и КНУ действуют в различных сферах общества, однако в национальном измерении по методике "Топ 200 Украина" в текущем году получили очень близкие значения интегрального показателя, а вместе с тем со значительным отрывом отдалились от группы других университетов.

Новости по теме: УВО вместо ВУЗ: Кабмин заменил термины согласно закону "Об образовании"

"Учитывая достаточно близкие показатели деятельности указанных двух УВО по международным и национальным критериям, в этом году команда проекта "Топ 200 Украина" присудила им общее первое место", - говорится в сообщении.

Отмечают, что выпускники этих учреждений высшего образования востребованы на рынке труда в Украине и за рубежом, что свидетельствует о высоком качестве фундаментальной подготовки студентов, внедрении инновационных технологий, а также о тесном взаимодействии с соответствующими секторами экономики и общества.

При этом у КНУ им. Тараса Шевченко самый высокий среди украинских УВО рейтинг цитирования своих научных работ по системе Scopus, а КПИ им. Игоря Сикорского стал главным учебно-научным центром страны в области инженерии и высоких технологий.

Новости по теме: Знания на кончике носа: Как виртуальная реальность используется в образовании

Добавляют, что подавляющее большинство украинских университетов улучшает показатели по всем направлениям своей деятельности. Вместе с тем они недостаточно информационно открыты - в частности, ректоры более 50 образовательных учреждений еще не выставляют на сайтах университетов отчеты о своей работе. Кроме того, отмечают низкую культуру ведения сайтов и страниц в соцсетях учреждений образования, особенно на английском и других иностранных языках.

Напомним, ранее КПИ и КНУ уже занимали первые позиции в рейтингах украинских учреждений высшего образования.

Первые десять учреждений высшего образования в рейтинге "Топ-200 Украина 2018" Евроосвита

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...