Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Регламентация повышение цены на топливо для Минобороны, в хищении средств на закупку которого подозревают высокопоставленных должностных лиц Минобороны, проводилась решением правительства. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, правила закупки топлива для оборонного ведомства установил Кабмин соответствующим решением Минэкономразвития.

"Я не оправдываю никого, не даю оценки, но регламентация повышение цены проведена решением правительства соответствующим заключением Минэкономики. Где тонкая грань злоупотребления и где тонкая грань соучастии или в сговоре предыдущих - это и есть задача следствия. Докажут - можно будет склонить голову перед профессионализмом, не докажут - это удар по имиджу", - заявил он.

Новости по теме: Тендерные короли: Что известно о фирме "Трейд Коммодити" - фигуранте коррупционного скандала в Минобороны

Как отметил главный военный прокурор, ему было известно о начатом НАБУ уголовном производстве в отношении должностных лиц Минобороны.

"Если будет доказано отсутствие умысла, или отсутствие состава преступлений - значит будет такова реальность. Я знаю отношение общества к этой ситуации. Вы говорите, что это жертвоприношение. Я не верю в случайности дат, цифр, событий, я не занимаюсь конспирологией, но, насколько я знаю, у нас была соответствующая переписка с НАБУ, это производство достаточно долго расследовалось, мы информировали НАБУ об этом, информировали премьер-министра об этом в прошлом году, и является реагирование премьер-министра, потому что там есть довольно тонкие вещи, регламентация повышения цены", - рассказал Матиос.

Как ранее сообщалось, Соломенский суд Киева отправил под домашний арест замминистра обороны Игоря Павловского и главу Департамента госзакупок ведомства Владимира Гулевича под домашний арест. Их подозревают в растрате около 150 млн грн на закупках топлива для Минобороны.

Как ранее сообщалось, НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. 

Новости по теме: Татьяна Черновол готова взять на поруки директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича

Следствие считает, что в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения на сумму более 1 млрд грн. 

В ходе расследования предварительно установлено, что в течение июня-августа прошлого года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым стоимость топлива была безосновательно увеличена в среднем на 16% от начальной цены за единицу измерения. В результате в пользу поставщика было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

12 октября в САП назвали еще двух лиц, уведомленных о подозрении в деле о растрате чиновниками Минобороны государственных средств - сотрудник одного из отделов Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и сотрудник Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины.

Новости по теме: "Трейд Коммодити" пыталась выиграть тендер Нацполиции на 380 млн грн