Минфин рассматривает возможность введения автоматической отмены начисления субсидий при неуплате за ЖКУ

В ведомстве утверждают, что при монетизации субсидий крайне важно, чтобы выделенные деньги государством шли по назначению

В Министерстве финансов полагают, что основным принципом стимулирования граждан, получающих субсидию, не создавать задолженности по оплате за коммунальные услуги является автоматическая утрата права на возмещение в случае неуплаты. Об этом а интервью Укринформу заявил замминистра финансов Сергей Марченко.

"Обсуждается несколько вариантов, как организовать выплаты, чтобы не попасть в ситуацию, когда десятки миллиардов гривен государство отдает гражданам и не знает, сколько этих средств возвращается по целевым назначением. Жилищно-коммунальная сфера устроена таким образом, что должников, особенно домохозяйства, не так просто отключить от услуг. Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации, - автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты", - отметил он.

По словам Марченко, в действии такой механизм очень прост. "Если субсидианта хоть один раз поймают на том, что он получил субсидированные средства и не оплатил их за коммунальные услуги, то на следующий день тот теряет право на получение помощи. Государство должно обеспечивать ликвидность казначейского счета, и потому средствами налогоплательщиков злоупотреблять никто не даст", - пояснил он.

При этом Марченко подчеркнул, что на сегодня движение средств в процессе монетизации субсидий полностью контролируется Министерством финансов, и одним из основных рисков введения этого процесса, по мнению ведомства, является сложность в прогнозировании вероятности возврата выплаченных гражданам денег.

Напомним, Кабинет министров одобрил введение монетизации субсидий с 1 января 2018 года. Весной правительство приняло решение о начале самого процесса монетизации субсидий. 

По словам Владимира Гройсмана, это решение коснется 1,5 млн семей, которые смогут получить примерно 700 грн в качестве единоразовой выплаты. Это решение предусматривает денежную выплату, которая равна стоимости 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа.

Позже министр соцполитики Андрей Рева уточнил, что монетизация субсидий будет проходить в два этапа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...