Джон Болтон
Фото из открытых источников

Введение на оккупированный Донбасс миротворческой миссии ООН является ошибочной инициативой со стороны Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ведущей проекта 112 International Insight Элине Бекетовой высказал во время Ялтинской европейской стратегии в Киеве экс-посол США в ООН Джон Болтон.

"Я не думаю, что должны быть миротворцы в Украине. Это ошибка с точки зрения Украины. Это означает, что вы повышаете задействованность России во внутренних делах Украины. И Россия является постоянным членом Совбеза. После распада Советского Союза Россия получила еще больше международной силы. Сейчас основной диспут идет о том, чтобы не заморозить этот конфликт. Если вы хотите восстановить суверенитет над Донбассом, то последнее, что Украина должна делать, – это допускать сюда миротворцев", - отметил дипломат.

Для разрешения конфликта на Донбассе и борьбы с российской агрессией Украина, по мнению Болтона, должна продемонстрировать свою готовность к этому.

"Поэтому, если Украина готова бороться за свою независимость, она должна сейчас к этому готовиться, увеличить военную поддержку от США. Я верю, что Украина должна сделать все возможное, чтобы сейчас уменьшить давление России на нее. То, что она делает сейчас, – это недостаточно, она должна приложить гораздо больше усилий", - считает он.

Говоря о возможности получения от США летального оружия, Болтон сказал: "Я думаю, что Украина должна к этому подойти дипломатично, я думаю, это еще лучший путь на данный момент как для Украины, так и для США".

Напомним, ранее Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.