На Волыни короед съедает леса
Волынская ОГА
В Волынской области 7 тысяч гектаров леса повреждены короедом. Очаг болезни обнаружен в Маневичском районе области. Об этом шла речь во время открытого семинара относительно состояния лесных насаждений, сообщает отдел информационной работы ОГА.

Осмотрев пораженные территории, участники семинара пришли к выводу, что экологическая катастрофа может иметь всеукраинские масштабы. В связи с этим - действовать нужно консолидировано и быстро на всех уровнях.

По словам специалистов, поражению короедом подвергаются растения всех возрастных групп. Поэтому проблема обостряется ежедневно и может распространиться по всей Украине.

“Проблема становится очень острой, приобретает характер чрезвычайной ситуации, поэтому нужно активизировать весь наш потенциал – и властный, и профессиональный для того, чтобы хоть немного остановить вредителя”, - отметила директор специализированного лесохозяйственного предприятия “Херсонлесозащита” Татьяна Касич.

Из-за повреждения леса областное управление лесоохотничьего хозяйства вынуждено прекратить главное пользование лесом, чтобы решить проблему короедно-грибкового усыхания. Сейчас 7 тыс гектаров леса уже повреждены, а на осенне-зимний период ожидают еще около 2-3 тыс. гектаров поражения. Поэтому санитарная вырубка леса неизбежна, более того, вполне возможно, что ее придется увеличить в разы.

Как отметили присутствующие на семинаре ученые, короидные повреждение – проблема не только Волыни и даже не Украины. Аналогичные ареалы болезни обнаружены в Польше и Белоруссии. В последней два месяца назад приняли решение полностью остановить всю вырубку и до 5 сентября 2017 года провести полную зачистку тамошних лесов от поврежденной древесины.

Важно, что пораженные деревья заметны не сразу, вредитель действует с верхушек – постепенное изменение цвета кроны, усыхание, а потом и внутреннее стволовое повреждение приводят к гибели дерева. Короеды ведут скрытый образ жизни, к тому же, спрогнозировать радиус и вектор их действия специалисты не могут. Но зато волынским специалистам удалось выявить семь видов вредителей, которые живут на одном дереве и каждый из них имеет свою зону поражения.

Отмечается, что 10 лет назад вредители не выдерживали низких температур и погибали. Сейчас у них появился иммунитет и после нескольких часов пребывания в теплой среде они способны восстанавливать свою жизнедеятельность.

Чтобы не потерять сотни тысяч гектаров леса, профильные управления подготовят обращение к Государственному агентству лесных ресурсов Украины о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которые позволят повлиять на ситуацию и уменьшить зону поражения.

Также в ближайшее время Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства должно представить на рассмотрение депутатов областного совета программу сохранения лесов Волыни, с подробным обоснованием потребности в средствах для проведения срочных мероприятий, а также облесения площадей, которые попали под действие вредителей.