Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

"С точки зрения православных Украины события выглядят несколько по-другому: происходит втягивание исторической личности Святейшего в неприглядный процесс; мы видим неоднократные попытки прикрыться его именем в борьбе за сиюминутные интересы политиков. И хотя Конституция Украины четко отделяет церковь от государства и его слуг, так складывается, что судьбу православия в Украине сегодня пытаются предопределить именно государственные слуги. Но ведь украинские православные преклоняются не пред ними, а пред Господом", - пишет в своем обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею известный украинский политик, депутат III-VIII созывов Андрей Деркач в своем блоге на "Обозревателе". 

"Один день из жизни главы Верховной Рады посвящен теме предоставления Украине Томоса", - пишет уважаемое информационное издание, показывая главу Верховной Рады (греко-католика) в окружении греко-католиков, представителей СМИ и "православных активистов". Они обсуждают дальнейшую судьбу, судьбу Украинской Православной Церкви. Таким образом, сегодня складывается так, что основные идеологи и проводники вопроса автокефалии – политики, не являющиеся православными людьми. "Нам бы не хотелось, чтобы Вы как уважаемый Вселенский Патриарх въехали в Украину на плечах греко-католиков и тех политиков, кто руководствуется собственными интересами в рамках президентских выборов", - отмечает Деркач.

Политик уверен, что ситуация с расколом сильно затянулась. И основной болью является то, что наши сограждане, находящиеся за пределами УПЦ, крестятся, венчаются и отпеваются без благодати, которая происходит только от канонической Православной церкви. Но основная цель в сложившейся непростой ситуации, с его точки зрения, не автокефалия, а преодоление раскола.

Деркач считает, что большая часть украинских православных сможет принять автокефалию только при наличии согласия русского патриарха. "Без такого согласия смущение верующих лишь усугубится. Безусловно, у некоторых православных в Украине есть вопросы к деятельности патриарха Кирилла, как есть вопросы и к любому иерарху православия любого уровня. Но это не значит, что сложенная столетиями церковная структура должна быть поломана в одночасье из-за сомнительной политической конъюнктуры".

Поэтому политик обращается к Вселенскому Патриарху с просьбой не принимать поспешного решения. "Напротив, призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему. Для этого предлагаем провести после окончания главного политического события в Украине 2019 года – президентских выборов – Всеправославное совещание под Вашей эгидой с участием всех сторон, в том числе украинских епископов, служащих Вашей церкви, которых Вы назначили экзархами. Собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо в размещении подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту есть здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя спасения и на благо православия".

Также Андрей Деркач выразил надежду на мудрое, взвешенное и неспешное решение Вселенского Патриарха, которого ждут не украинские политики, но православные всего мира.

Кроме Андрея Деркача, обращение подписали Яков Безбах, народный депутат Украины VII, VIII созывов, Андрей Шипко, народный депутат Украины VII, VIII созывов, Григорий Смитюх, народный депутат V, VI, VII созывов, Василий Горбаль, народный депутат IV, V, VI созывов. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров