Не те крестили: Почему священник УПЦ МП отказался отпевать погибшего в Запорожье ребенка

Ситуация в Запорожье если и не "взорвала соцсети", то как минимум изрядно потрясла. И рискует спровоцировать новый виток "церковного" противостояния в стране

travelworld.su

Все началось с трагедии, произошедшей в Запорожье вечером 31 декабря. Из окна одной из городских многоэтажек выпал мужчина. Приземлился он прямо на маленького ребенка, находившегося в тот момент под подъездом.

В результате и мужчина (как позже оказалось, решивший совершить самоубийство), и ребенок погибли.

Дальше были похороны ребенка, которые организовывала ритуальная служба и на которые позвали священника УПЦ МП для отпевания погибшего. Но священнослужитель отказался это делать. Чем он это аргументировал и каковы вообще известные на данный момент детали случившегося – рассмотрим дальше.

УПЦ МП vs УПЦ КП

Как пишет запорожское издание "Форпост", священник отказался отпевать малыша, потому что узнал, что того крестили в УПЦ КП.

Аргументация следующая: церковь "самозваная", а значит ребенок – некрещеный. Уговорить провести обряд священника не удалось. Евгений Молчанов (а так, как уточняет СМИ, зовут священника) позже объяснил, что Московский патриархат не признает Киевский и считает все обряды, произведенные под покровительством патриарха УПЦ КП Филарета, недействительными.

"Смерть любого ребенка - это всегда тяжело. Мне очень жаль, я сострадаю этим людям, но переступить через эти моменты я не могу. Ребенок, отпетый в Киевском патриархате, остается некрещеным, а сама церковь Киевского патриархата недействительна и незаконна", - сказал священник.

Молчанов добавил, что он "молится за этого ребенка дома, а в храме нельзя".

Он также рассказал, что после отказа присутствующие начали его толкать, а отец ребенка его ударил.

В СМИ уточнили, что во время общения Молчанов попросил передать извинения семье погибшего. Родители же позже обратились в ближайший храм – имени Иоанна Кронштатского, но там им отказали по той же причине. В итоге на отпевание приехал священник из церкви, где крестили ребенка.

После этого журналисты обратились к митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке с просьбой прокомментировать случившееся.

Митрополит Лука Фото из открытых источников

Митрополит заявил, что его подчиненный поступил правильно.

"Согласно канонам нашей церкви мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий. Священник сделал правильно, потому что если бы он нарушил каноны, должен был за это нести ответственность перед Богом".

Он добавил, что в случившемся не виноваты ни родители, ни священник, а ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к той церкви.

Реакция УПЦ КП

Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря отреагировал на произошедшее на странице в Facebook.

112.ua

По его словам, в МП отказ в церковных службах верующим из КП – обычное  явление.

"Однако НЕТ ни одного общего официального документа МП, который бы обязывал так действовать, с конкретной ссылкой на те же каноны, о которых говорит м. Лука. НЕТ", - подчеркнул Евстратий Зоря.

Он уточнил, что если бы такой документ был, то тогда "коту под хвост пошел бы весь экуменизм МП".

"Ведь если официально признать УПЦ КП "некрещеными", то тогда католики и протестанты тоже "не христиане". Поэтому комиссия МП "по противодействию расколу" в свое время проект документа написала, а принять так и не смогли", - резюмировал спикер УПЦ КП.

Реакция ритуальной службы

По словам руководителя службы Светланы Шаповал, подобный случай с ними произошел впервые, потому что большая часть клиентов были крещены священнослужителями МП.

"В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом… Теперь мы обязательно будем уточнять этот момент", — сказала Шаповал.

Реакция соцсетей

Многие из пользователей (исходя из комментариев) планируют поддержать акцию "Принеси куклу", предложенную блогером Юрием Гудименко.

"Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку. Они ее уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, ПОЧЕМУ она там лежит. Будут понимать, ЧТО она значит. Будут понимать, ЧТО сделала эта церковь", - написал он и попросил присоединиться к акции всех желающих. 

Новости по теме: Война церквей: Почему в Украине церковный раскол и зачем государству подчинять религию

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров