Обмен пленными в лицах: Кого удалось освободить, а кого пришлось отдать боевикам

Среди освобожденных в основном военные и гражданские, которых обвинили в шпионаже

Более года тяжелых переговоров наконец-то принесли результат – накануне состоялся самый масштабный обмен пленными за все годы вооруженного конфликта на Донбассе. Власти вернули на подконтрольную Киеву территорию Украины 73 граждан, пребывавших в плену у боевиков, и отдали взамен представителям ОРДЛО 233 человека, которые проходили по их списках.

К сожалению, до сих пор официально полный перечень всех имен людей, которые прошли через обмен, не обнародован, но благодаря общественности что-то мы все же знаем.

Кого удалось освободить из плена боевиков

Среди бывших пленников — большинство украинские военные, но также есть и гражданские.

Николай Герасименко и Александр Лазаренко

Николай Герасименко Первый Криворожский

Бойцы отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс". Попали в плен к боевикам 9 февраля 2015 года у населенного пункта Логвиново под Дебальцево при выходе из окружения. Большую час времени просидели в Макеевской колонии, почти без связи с родными.

Александр Лазаренко Первый Криворожский

В настоящее время в плену остаются еще 15 бойцов батальона "Кривбасс".

Александр Морозов и Иван Ляса

Александр Морозов 0542.ua

Защитники донецкого аэропорта. Обоих взяли в плен в 2015 году.

Иван Ляса скриншот

Ляса входил в состав 1-й отдельной танковой бригады. Участвовал в боях за т.н. Путиловскую развязку на окраине Донецка.

Валентин Богдан 

Валентин Богдан (слева) Громадське

Контрактник Вооруженных сил Украины. Исчез в январе 2016 года вблизи Попасной Луганской области, спустя более года позвонил отцу и рассказал, что находится в луганском СИЗО.

Александр Олейник

Мама Александра Олейника держит в руках его фото скриншот

Боец 128-й горно-пехотной бригады. Попал в плен 9 февраля 2015 года, за неделю до "котла" в Дебальцево. Позже боевики его обвинили в "терроризме".

Евгений Чуднецов

Евгений Чуднецов ДАН

Боец полка Национальной гвардии "Азов". Удерживался боевиками также с зимы 2015 года. Был признан виновным в "попытке свержения конституционного строя", а также "прохождении подготовки в экстремистской организации", и приговорен к 30 годам тюрьмы.

Известно, что около двух лет Чуднецов находился в одиночной камере донецкого СИЗО, затем его перевели в колонию в Макеевке – его родном городе.

Алексей Кодьман, Василий Гулька, Николай Иовов, Владимир Бачинский и Владимир Гизун

Бойцы 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ из Тернопольской области. 12 ноября 2015 года Гулька, Кодьман и Иовов выполняли боевую задачу и были захвачены в районе села Павлополь неподалеку от Мариуполя. Немногим позднее захватили Бачинского.

Роман Фурсов

Роман Фурсов Из открытых источников

Боец 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Оказался в плену в результате столкновения под Крымским Луганской области 25 ноября 2017 года.

Александр Калин

Военнослужащий 2-го батальона "Горынь" из Ровенской области. Был захвачен 13 сентября 2015 года.

Валерий Радовец и Алексей Кушпиль

Бойцы 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Оба были задержаны боевиками в апреле 2016 года под Горловкой.

Артем Виндюк

Артем Виндюк Артем Виндюк Артем Виндюк Артем Виндюк volynpost.com

Боец 24-й бригады, родом с Волыни. Удерживался боевиками в плену ровно год и один день.

Павел Юрбаш

Павел Юрбаш ДАН

Боец 10-й бригады. Попал к боевикам в плен в июле 2016 года, пытаясь спасти погибшего участника АТО Сергея Потарайка, с которым он служил в 8-м батальоне территориальной обороны.

Александр Храмых 

Житель Тореза, военнослужащий батальона "Шахтерск". Задержан боевиками и осужден в июне 2017-го за "насильственный захват власти". Отбывал наказание в колонии строгого режима.

Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров

Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров (слева) Из открытых источников

Ультрас луганской "Зари". Задержаны боевиками в 2016 году за то, что якобы были завербованы сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины с позывным "Большой" и "Злой". Позже их обвинили в "шпионаже".

Эдуард Неделяев

Эдуард Неделяев Из открытых источников

Блогер из Луганска. Задержан в ноябре 2016 года. Под ником Edward Ned размещал на своих страницах в соцсетях критические посты о происходящем на оккупированной территории и поддерживал Украину. За это был осужден на 14 лет.

Игорь Козловский

Историк-религиовед Игорь Козловский Фото из открытых источников

Ученый и общественный деятель, преподавал в одном из донецких вузов. Был захвачен боевиками 27 января 2016 года. Официально причина задержания не оглашалась - то ли за хранение боеприпасов, то ли за шпионаж. Но его жена утверждала, что задержание прошло из-за "неправильной переписки в Facebook".

Владимир Фомичев

Владимир Фомичев Из открытых источников

Сотрудник киевской организации "Центр UA". Задержан 4 января 2016 года, когда приехал на подконтрольную боевикам территорию к родителям на новогодние праздники. Обвинен в том, что якобы провез в Макеевку две гранаты.

Алексей Кириченко и Андрей Бессараб

Илья Барабанов

Жители Харьковской области. Кириченко находился в заложниках три с половиной года. Ушел добровольцем на фронт в августе 2014-го. Служил разведчиком при штабе АТО, воевал на Саур-Могиле. После поражения выходил из окружения в Волновахе, но попал в засаду на блокпосту неподалеку от Старобешево.

Бессараб пребывал в плену боевиков с 2016 года.

Виталий Швайко 

Генеральный директор Лутугинского научно-производственного валкового комбината. Арестован в феврале 2016 года по подозрению в "злоупотреблении должностными полномочиями". Он якобы разрезал на заводе военную технику боевиков.

Анатолий Костенников, Антон Чмерук, Олег Чулга и Галина Гаевая

Гражданские. Задержаны в 2016-2017 годах за шпионаж в пользу Украины. Костенников был осужден по указанной статье на 13 лет заключения, Чмерук - на 12, Чулга - на 11 и Гаевая - на 10 лет.

Также кроме названных на подконтрольные Украине территории вернулись Абрамов А.А., Арбузов А.И., Бердник Д.А., Белов Ю.С., Бучок В.М., Гашпор К.В., Гладкий С.В., Голиков А.А., Шишечка В.М., Даркин А.В., Казначеев Е.Г., Кононенко Е.М., Кононенко И.М., Канарский Е.Г., Коць Л.Г., Кусков А.А., Левашов Д.А., Любчук В.П., Недосекин В.Б., Новицкий А.С., Петрачкова Е.Г., Политова А.П., Попов А.В., Радулов С.М., Сапожников И.В., Симоненко Е.В., Сычев Л.М., Синченко Г.А., Соболев М.В., Старченко С.И., Тиренко И.В., Яковенко И.С. и др.

Примечательно, всего боевики отдали властям 74 человека, как и договаривались, но сейчас мы говорим о возвращении 73 граждан, потому что одна из освобожденных пленниц пожелала остаться в ОРДЛО. Не из-за своей гражданской позиции, а потому что там остались ее родные.

Кого отдали представителям ОРДЛО

Украинская сторона передала представителям самоназваних "ЛНР" и "ДНР" 233 человека из 306, о которых договаривались предварительно.

Как сообщила уполномоченная Рады по правам человека Валерия Лутковская, 43 человека из включенных боевиками в списки на обмен, отбывших наказание на подконтрольной Украине территории, их освободили из-под стражи, поэтому они не приехали на обмен. Кроме того, часть людей, прибывших на обмен, отказались возвращаться на подконтрольные боевикам территории Луганской и Донецкой областей.

В частности, как стало известно позже, один из задержанных скрылся в автобусе, чтобы не возвращаться в так называемую "ДНР". Речь идет об экс-главе города Торецк Владимире Слепцове.

Владимир Слепцов Левый берег

Мужчина был осужден за сепаратизм и сотрудничество с террористами. В частности, известно о его попытках провести "референдум" в 2014 году, а чуть позже - заблокировать технику ВСУ на Донбассе. 

В итоге Украина передала представителям самопровозглашенной "ЛНР" 73 человека из 99 предварительно анонсированных, а боевикам "ДНР" - 160 из анонсированных 207.

По предварительным данным, в их числе одесситы Александр Кушнарев и Анатолий Слободяник. Они не имеют отношения к темам сепаратизма и АТО, более того - никогда не были ни в Донецке, ни в Луганске. Их задержали весной текущего года по обвинению в похищении народного депутата Алексея Гончаренко.

Александр Кушнарев и Анатолий Слободяник (в центре) Из открытых источников

В "ЛНР" подтвердили, что получили по обмену харьковчанина Ивана Циркаша. Местные СМИ уже подали душещипательную историю о том, как Циркаш развернул флаг "Малороссии", сделанный собственными руками тайком от надзирателей СИЗО, только ступив ногой на неподконтрольную украинскому правительству территорию Донбасса.

Кроме этого, появилась информация, что на обмен пошел и один из лидеров харьковских сепаратистов Юрий Апухтин.

Юрий Апухтин Из открытых источников

Он был задержан 1 мая 2014 года сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрению в организации массовых беспорядков. В частности, подготовке теракта на День Победы.

Во время обыска в офисе Апухтина сотрудники СБУ изъяли гранату Ф-1, пистолет "Зораки", приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные, российскую символику и открытки сепаратистского характера.

В мае 2017 года Апухтина суд признал виновным в массовых беспорядках и призывах к насильственному свержению государственной власти в Украине и приговорил к 6 годам заключения.

Российские СМИ во всю пишут о передаче "ЛНР" 66-летнего Николая Рубана.

Николай Рубан Из открытых источников

Этот человек был осужден на 15 лет лишения свободы за совершение теракта. В январе 2015 года он передал на украинский блокпост трехлитровую банку меда. Когда военнослужащие открыли ее, произошел взрыв. Один боец ВСУ погиб, трое получили ранения.

Примечательно, как утверждают украинские власти, представителям ОРДЛО в рамках обмена не был передан ни один из находящихся в СИЗО граждан Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что боевики просили о передаче на неподконтрольную территорию россиянина Евгения Мефедова — подозреваемого в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Евгений Мефедов Из открытых источников

Также к обмену готовилась Лариса Чубарова по кличке "Тереза", задержанная сотрудниками СБУ в Харькове 7 апреля 2015 года.

Лариса Чубарова Из открытых источников

Ее подозревают в организации взрыва возле стелы на проспекте Правды в Харькове.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров