Общественность поддерживает программу партии "За життя" в аспекте сельского хозяйства и моратория на продажу земли

В "Українській мрії" также предлагается создание государственного банка земли

Не допустить продажу земли - это одна из главных составляющих, которая заложена в программу "Українська мрія" партии "За життя". Пункт относительно сельского хозяйства и моратория на продажу земли сразу же поддержала общественность.

"Лучшее в этой программе - это то, что говорится "нет" продаже земли, и в программе четко сказано, что земля не может быть предметом залога", - говорит Ирина Потапова, председатель ВХС "Всеукраинский центр "Общественная инициатива и правозащита".

В "Українській мрії" также предлагается создание государственного банка земли. Такой формат вроде бы уже работает в Украине, но пока не приносит максимально возможной прибыли государству из-за мизерных цен и заинтересованности пролоббированных во власти крупных аграрных капиталов, рассказывают эксперты.

"Мы знаем, что зерновые продают по заниженным ценам главным образом своим офшорным компаниям, откуда уже идет реальная продажа на разные рынки: западный, ближневосточный и другие", - говорит Денис Гаевский, политический аналитик.

В Украине 42,4 млн гектаров почв засеваются. Двенадцать из них находятся в государственной собственности. Чтобы получить прибыль в бюджет, эту землю нужно сдавать в аренду прозрачно и по мировым ценам, отмечает Вадим Рабинович. 

"В среднем земля передается - один гектар в аренду от 400 до 1000 долларов в год. Я беру сумму 500 долларов, почти нижнюю границу, и получаю 6 млрд долларов", - говорит Вадим Рабинович.

Сельское хозяйство - это один "трех китов", которые сформировали программу выхода Украины из экономического кризиса в партии "За життя". Еще две важные составляющие - это банковская система и ІТ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров