radiosvoboda.org

В Киеве на платформе станции им. Георгия Кирпы 7 августа неизвестные лица задействовали стоп-кран и разрисовали восемь вагонов электропоезда Гребенка - Киев. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзализныци".

"Это была организована группа численностью более 50 человек в масках, некоторые из них - вооруженные битами. Неизвестные задержали поезд на 25 минут. Предварительный ущерб "Укрзализныци" - 150 тыс. грн и две недели на перекрашивание поезда", - сказано в сообщении.

Отмечается, что мужчины с битами угрожали локомотивной бригаде и не давали выйти из кабины машиниста, жгли на платформе дымовые шашки, раскрашивали вагоны и снимали все на видео. Также не выпускали пассажиров из вагонов электропоезда. Во время происшествия железнодорожники вызвали полицию, ВОХР и СБУ.

По прибытии электропоезда на станцию ​​Борщаговка - Техническая приехали сотрудники полиции и составили соответствующий акт.

Также в "Укрзализныце" добавили, что количество случаев раскраски вагонов увеличивается: в 2016 году - 32 случая, убытки составили 200 тыс. грн, в этом - уже 42 случая, повлекшее 720 тыс. грн убытков.

ПАО "Укрзализныця" выразило возмущение фактами вандализма, порчи имущества и призывает правоохранительные органы оперативно расследовать случай и наказать виновных. Кроме того, что портится железнодорожное имущество, такие случаи могут угрожать безопасности пассажиров и работников железной дороги.

Как сообщалось, вандалы в очередной раз повредили скульптуру Маленького принца на Пейзажной аллее в Киеве.