Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян
Из открытых источников

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что после обустройства скоростного железнодорожного сообщения из Киева в Одессу можно будет доехать поездом за два часа. Об этом он рассказал в ходе "инфраструктурного дня" в Европейской бизнесс-ассоциации, передает "Интерфакс-Украина".

Омелян отметил, что цена билета в 500-700 грн будет конкурентоспособной. По информации министра, проект обустройства скоростного железнодорожного сообщения Киев - Одесса является экономически обоснованным.

"На 200% уверен, что пассажирский поток будет", - отметил Омелян.

Новости по теме: С 10 декабря пассажирские поезда будут курсировать по новому расписанию, – УЗ

По оценкам министра, строительство километра пути обойдется в 1-2 млн евро, что позволяет грубо оценить строительство всей дороги в 500-800 млн евро. 

Омелян подчеркнул, что по новой дороге целесообразно также будет организовать перевозку грузов, в чем, как он утверждает, заинтересованы как грузоотправители, так и потенциальные международные операторы портов, с которыми ведет переговоры Украина.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" изучает возможности увеличения скорости и уменьшения времени следования пассажирских поездов на существующей инфраструктуре с помощью технологии "легкого веса".