Открытый источник

В Организации Объединенных Наций заявили о значительном ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Об этом говорится в докладе Управления ООН по правам человека.

"Ситуация в области прав человека в Крыму после его оккупации Российской Федерацией значительно ухудшилась. Принудительное введение гражданства и правовой базы Российской Федерации и как результат отправление правосудия в соответствии с этой базой ограничили осуществление прав и свобод жителей Крыма", - заявили в ООН. 

Новости по теме: Нацсовет по ТВ выразил протест итальянской телекомпании за показ карты РФ с Крымом

В докладе сообщается, что были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, несудебное исполнение.

Новости по теме: Суд в аннексированном Крыму приговорил журналиста Семену к 2,5 годам условного заключения

"Не обеспечивалось эффективное расследование нарушений прав человека на жизнь, свободу и безопасность. Судебная власть не отстаивала верховенство права и не осуществляла надлежащее отправление правосудия. Крайне необходимо обеспечить привлечение к ответственности за нарушения прав человека и возмещение ущерба потерпевшим", - говорится в докладе.

В докладе содержатся 20 рекомендаций правительству России, призывая его соблюдать свои обязательства как оккупационной власти, поддерживать права человека для всех и эффективно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием сотрудников сил безопасности и самообороны Крыма.

Новости по теме: Минобразования Сербии подписало соглашение с лагерем "Артек" в аннексированном Крыму

Как сообщалось, начиная с 2014 года после аннексии Крыма, на полуострове пропали 44 украинца, а к насильственному исчезновению 38 из них причастны оккупационные власти. 

Напомним, в мае президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины крымскому татарину Решату Аметову. Крымчанин вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров в Симферополе в период оккупации Крыма Россией. В этот же день он исчез, а 16 марта тело Аметова было обнаружено со следами насильственной смерти. После этого в Крыму началась волна преследований всех "проукраински" настроенных крымчан.

Новости по теме: В оккупированном Крыму "украинского диверсанта" Захтея посадили в карцер, – жена