president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон об отмене конкурсов на должности глав местных администраций. Об этом указано в статусе соответствующего законопроекта на сайте парламента.

Согласно документу, конкурсы на должности глав местных госадминистраций будут отменены. Их будет назначать президент по представлению Кабмина.

Руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства, а также их заместители назначаются и освобождаются от должности Кабмином.

Кроме того, главы местных госадминистраций, их первые заместители и заместители потеряют статус госслужащих.

Новости по теме: Назначение глав местных госадминистраций президентом: Борьба с анархией или усиление вертикали?

Напомним, что назначение руководителей местных администраций на конкурсном основании было предусмотрено законом о государственной службе, который парламент принял в 2015 году в рамках выполнения обязательств перед ЕС в обмен на получение финансовой помощи в размере около 100 млн евро. До принятия данного закона глав областных районных государственных администраций президент назначал и увольнял по представлению Кабинета министров.

9 ноября Рада 234 голосами приняла в целом закон №7126отменив конкурсы на должности глав местных госадминистраций

На следующий день парламент отказался отменить результаты голосования за законопроект №7126. Соответствующее постановление отклонили, "за" проголосовали только 29 депутатов.